Rezept: Aprikosen-Mousse mit Karamellsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Aprikosen | ca. 1.49 € |
250 g | Mascarpone | ca. 1.99 € |
250 g | Quark (20% Fett) | ca. 0.69 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
6 | Eigelbe | ca. 0.51 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
4 EL | Aprikosenbrand | |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zitronenmelisseblättchen - u Garnieren |
Zubereitung:
Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen, in große Würfel schneiden und dann mit dem Mixer fein pürieren.
Mascarpone und Quark kräftig unterrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelbe und Puderzucker hellgelb aufschlagen.
Aprikosenbrand in einem kleinen Topf erwärmen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen und unter die Eigelbcreme rühren.
Aprikosenquark mit einem Schneebesen unterheben.
Mousse in eine Schüssel füllen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Für die Karamellsauce Zucker und 8 Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf mit schwerem Boden aufkochen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen.
Vom Herd nehmen, Sahne hinzugießen und so lange rühren, bis der Karamell gelöst ist. Sauce abkühlen lassen, aber nicht kalt stellen.
Von der Mousse mit einem in warmes Wasser getauchten Esslöffel Nocken abstechen. Mousse mit Karamellsauce und Melisseblättchen garnieren.
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