Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gefüllte Putenbrust mit Zwiebelkartoffeln

Bild: Gefüllte Putenbrust mit Zwiebelkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gPutenbrust ohne Knochenca. 17.94 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 
Geflügelbrühe - Instant 

FÜLLUNG:
50 gMöhrenca. 0.04 €
50 gLauchca. 0.10 €
50 gSellerieca. 0.15 €
100 gChampignonsca. 0.57 €
100 gGeflügelleberca. 0.25 €
5 clRotwein - trockenca. 0.13 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Broccoliröschen 

SAUCE:
200 gSäuerliche Äpfelca. 0.70 €
5 clWeißweinca. 0.13 €
10 clGeflügelbrüheca. 0.92 €
30 gCrème fraîcheca. 0.11 €
20 gButterca. 0.20 €

ZWIEBELBRATKARTOFFELN:
500 gKartoffeln - festkochende, gekocht 
200 gZwiebelnca. 0.53 €
Pflanzenöl - neutral 

Zubereitung:

Zunächst die Füllung herstellen. Dazu werden Porree, Möhren, Pilze
und Sellerie in feine Streifen geschnitten, dann in feine
Würfelchen. In einer Pfanne Butter erhitzen, darauf achten, dass sie
nicht braun wird, die Gemüsewürfelchen darin dünsten, bis sie eine
leuchtende Farbe annehmen. Die feingeschnittene Geflügelleber
hinzufügen. Alles sehr vorsichtig miteinander verrühren.

Aus der Putenbrust vier Schmetterlingsscheiben schneiden, und zwar
folgendermassen: Schauen Sie sich die Putenbrust zuerst an, wie Sie
möglichst vier gleichstarke Stücke abschneiden wollen. Mit einem
großen, sehr scharfen Messer die erste Scheibe bis auf 1 cm
durchschneiden, auf die Seite klappen, jetzt mit dem zweiten Schnitt
die Scheibe abschneiden. So entsteht eine doppelt große Fläche, die
man für die Füllung braucht. Auf diese Weise vier Scheiben
abschneiden. Aus dem Rest kann man zum Beispiel feines Putenfrikassee
zubereiten.

Die Scheiben mit der Hand plattieren, glattdrücken, so Zartes
verträgt keine Holzhammermethoden. Sparsam salzen, pfeffern, mit
Zitronensaft bestreichen. Eine Handvoll Broccoli-Röschen
blanchieren, abschrecken. Die vier Putenbrustscheiben gleichmäßig
mit Füllung bestreichen, anrollen, je Scheibe 3 Broccoliröschen mit
einrollen.

Aluminiumfolie dünn mit Pflanzenöl bestreichen, die Röllchen fest
einrollen - die Form soll erhalten bleiben, wenn später die Rolle in
Scheiben geschnitten wird.

In einer Kasserolle etwas Geflügelbrühe mit Wasser vermischen, die
Flüssigkeit soll ca. 1 cm hoch im Topf stehen. Die Putenröllchen
hineingeben und für ca. 20 Minuten bei 180 GradC in der Backröhre
garen. Das Putenfleisch trocknet so im Ofen nicht aus.

Die Zwiebelkartoffeln:
Kartoffeln kochen, pellen, in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne öl erhitzen, die kleingeschnittenen Zwiebeln
dünsten, Kartoffeln hiningeben und schwenken, nicht rühren, bis sie
eine goldgelbe Farbe bekommen. Selbst festkochende Kartoffeln würden
durch Rühren unweigerlich ihre Form verlieren.

Die Sauce:
In einer kleinen Kasserolle die in kleine Würfel geschnittenen
säuerlichen Äpfel in Brühe dünsten, mit einer Tasse trockenen
Weißweins ablöschen. Abschmecken mit Creme fraiche, salzen und
pfeffern nach Geschmack.

Anrichten:
Die Putenröllchen werden in Scheiben geschnitten, auf vorgewärmtem
Teller mit Zwiebelkartoffeln und Apfelsauce angerichtet.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gefüllte Putenbrust mit Zwiebelkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brokkoli  *   Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Crème fraîche  *   Geflügelleber - TK  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C.  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Putenbrust  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügelgerichte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gnocchi in Basilikum-SahneGnocchi in Basilikum-Sahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.13 €   Demeter: 7.78 €
Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb,   
Mandarinen-FeldsalatMandarinen-Feldsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 8.96 €   EU-Bio: 10.76 €   Demeter: 10.80 €
Feldsalat säubern und trockenschleudern. Fetakäse aus der Lake nehmen, trockentupfen und in kleine Würfel schneiden. Mandarinen schälen und in schmale   
Glögi aus FinnlandGlögi aus Finnland   1 Rezept
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.68 €   Demeter: 5.68 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 bis 10 Gläser Glögi. Rotwein,und Johannisbeerwein oder Saft vermischen und erhitzen. Zucker, Gewürze und   
Antipasti von Bohnen und PinienkernenAntipasti von Bohnen und Pinienkernen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.39 €   EU-Bio: 3.99 €   Demeter: 4.03 €
Bohnen fädeln, in Salzwasser aufkochen und 10 Minuten dünsten. Pinienkerne rösten. Knoblauch in Scheiben schneiden, bei milder Hitze in 4 EL Olivenöl   
HimbeerwolkenHimbeerwolken   1 Rezept
Preise: Discount: 1.47 €   EU-Bio: 1.60 €   Demeter: 1.97 €
Das Rezept ist cholesterinfrei und daher gut geeignet für Personen, die hierauf besonders achten müssen. Die Zutaten sind für ca. 40 Himbeerwölkchen   


Mehr Info: