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Rezept: Hefezopf - Variation 3

Bild: Hefezopf - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Teig
500 gMehlca. 0.73 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
0.25 lMilch; lauwarm (knapp) 
1 Spur Salz 
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Eigelbca. 0.08 €
60 gButterca. 0.60 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €

Füllung
200 gHaselnüsse, geriebenca. 3.99 €
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
10 ELWasserca. 0.00 €
1 Eiweißca. 0.08 €

Guss
150 gPuderzuckerca. 1.27 €
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
30 gHaselnüsse, gehacktca. 0.60 €

Zubereitung:

Einen Hefeteig bereiten. Für die Füllung Wasser und Zucker aufkochen, die Nüsse zugeben und das ungeschlagene Eiweiß dazugeben. Abgekühlt auf dem rechteckig ausgerollten Teig verstreichen. von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle der Länge nach aufschneiden und zu einem Zopf eindrehen. Auf ein gefettetes Backblech geben und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Bei 180-200oC 40-45 Minuten backen. Noch warm mit dem Guss bestreichen.


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(*) Die Zubereitung von Hefezopf - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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