Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Heidelbeerkuchen - Variation 2

Bild: Heidelbeerkuchen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.76 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.05 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Teig
500 gHeidelbeeren, frischca. 4.99 €
100 gMagerquarkca. 0.14 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €
1 mittelgr.Eica. 0.17 €
4 ELÖlca. 0.07 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gWeizenmehl, Type 405ca. 0.10 €
100 gHaferflocken, blütenzartca. 0.09 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €

Guss
50 gButterca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
250 gMagerquarkca. 0.35 €
1 mittelgr.Eica. 0.17 €
1 Pack.Vanillepuddingpulverca. 0.10 €
5 ELMilch; kalt 

Zubereitung:

Die Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Magerquark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Mehl, Haferflocken, Backpulver mischen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren, dann kneten (sollte der Teig zu klebrig sein, geben Sie noch etwas Mehl dazu). Eine Springform (24 cm Durchmesser) fetten und mit dem Teig auslegen. Einen Rand von 3 bis 4 cm hochdrücken und die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Für den Guss die Butter und den Zucker schaumig rühren, dann den Quark und das Ei sowie das in kalter Milch angerührte Puddingpulver dazugeben. Die Creme über die Heidelbeeren füllen und den Kuchen bei 190 Grad C, untere Einschubleiste, 60 bis 70 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.

Tip: Auch tiefgefrorene Heidelbeeren sind bestens geeignet. Konserven-Heidelbeeren sollten sehr gut abtropfen, bevor sie verarbeitet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Heidelbeerkuchen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Kulturheidelbeeren  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Kuchen Obst Pudding Quark


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosinenhäufchen - Variation 1Rosinenhäufchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.92 €   EU-Bio: 1.71 €   Demeter: 1.92 €
Margarine und Zucker schaumig rühren. Das Ei unterrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Das Mehl mit dem Backpulver sieben, nach und nach unter den Teig   
Chia-Power-PlätzchenChia-Power-Plätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.63 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 3.30 €
Chiasamen sind einer der Stars unter den sogenannten Superfoods. Was allerdings hierzulande als Neuigkeit durch die Küchen schwappt, war schon bei den Azteken   
Yecheguara wet - Kutteln aus ÄthiopienYecheguara wet - Kutteln aus Äthiopien   3 Portionen
Preise: Discount: 5.62 €   EU-Bio: 5.71 €   Demeter: 5.79 €
Kutteln in Streifen schneiden. Tomaten häuten. In einem Topf Öl erhitzen, die Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Tomaten, Kutteln und Gewürze zugeben und   
Boston Brown BreadBoston Brown Bread   1 Rezept
Preise: Discount: 1.07 €   EU-Bio: 1.57 €   Demeter: 1.63 €
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen, Melasse, Buttermilch oder Sauermilch, Rosinen darunter rühren. In eine gut gefettete Kaffedose oder 1 Liter   
Apfel-Orangen-ChutneyApfel-Orangen-Chutney   4 Portionen
Preise: Discount: 1.79 €   EU-Bio: 3.02 €   Demeter: 3.19 €
Von den unbehandelten Orangen soviel Schale abreiben, so dass es zwei Esslöffel ergibt. Äpfel und Orangen schälen, die Äpfel entkernen. Äpfel, Orangen und    


Mehr Info: