Rezept: Heides Birnenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.6 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Wasser, kalt | ca. 0.00 € |
Belag: | ||
1 gr. | Dose Birnen | |
1 kl. | Dose Birnen | |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.44 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
2 TL | Mondamin - gehäuft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Aprikosenmarmelade | ||
süße Sahne | ||
Pinienkerne |
Zubereitung:
Die Zutaten miteinander verkneten und ca. 1/2 Stunde kalt stellen. Danach den Teig ausrollen, in eine Tarteform geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (Bohnen, Erbsen) beschweren, ca. 20 Minuten bei ca. 180 Grad blind backen.
Saure Sahne, Creme fraiche, Zucker, Mondamin, Zimt und Eiweiß gut miteinander verrühren. Die Birnen auf den Tarte legen, die Sahne-Zimt-Creme darauf verstreichen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Zwei Esslöffel Aprikosenmarmelade mit süßer Sahne verrühren, auf den Kuchen pinseln und Pinienkerne darauf streuen. Nochmals 10-15 Minuten bei reduzierter Hitze backen und dann abkühlen lassen.
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