Rezept: Heißes Souffle mit schwarzen Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Kirschen (Glas); abgetropft - und entsteint | |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
Öl - zum Einfetten | ||
Zum Dekorieren | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € | |
Sahne; geschlagen | ||
Variante: Himbeersouffle | ||
350 g | Himbeeren | ca. 3.61 € |
3 EL | Kirschwasser - oder Himbeergeist | ca. 0.51 € |
Variante: Aprikosensouffle | ||
350 g | Aprikosen; gekocht, püriert | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 EL | Cointreau oder Grand Marnier | ca. 0.64 € |
Schwarz-Johannisbeer-Souffle | ||
350 g | Johannisbeeren; gekocht, - - püriert, durch ein Sieb - gestrichen | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
3 EL | Cassis | ca. 0.45 € |
Zubereitung:
Eine Auflaufform von 18 cm Durchmesser vorbereiten, indem man eine doppelte Lage Backpapier um sie herumbindet, die etwa 1/3 über den Formrand übersteht. Form und Folie mit Öl bepinseln, dann mit Puderzucker bestäuben. Die Backfolie oben mit einer Büroklamme zusammenhalten. Den Backofen auf 190oC vorheizen. Die Kirschen im Mixer oder in der Kuchenmaschine pürieren und den Kirsch hinzufügen. Die Eiweiße steif schlagen, dann den Zucker unter den Eischnee schlagen. Das Kirschenpüree unterziehen. Die Masse in die Auflaufform geben und glattstreichen, dann 1 cm vom Formrand entfernt mit dem Stiel eines Teelöffels rundum eine tiefe Furche ziehen. 30-35 Minuten im Ofen backen, bis das Souffle fest ist und nicht mehr wackelt, wenn man es schüttelt. Die Backfolie entfernen, das Souffle, wenn gewünscht, mit etwas Puderzucker besieben und mit Schlagsahne servieren.
Varianten:
Himbeersouffle Nach obiger Anweisung zubereiten und pürierte, durch ein Sieb gedrückte frische oder aufgetaute tiefgefrorenen Himbeeren verwenden. mit etwas Kirsch oder Himbeergeist aromatisieren.
Aprikosensouffle Gekochte, pürierte Aprikosen und Zucker verwenden. Den Kirsch durch Cointreau oder Grand Marnier ersetzen.
Souffle mit Schwarzen Johannisbeeren Für diese ausgezeichnete Variante gekochte pürierte und durch ein Sieb gedrückte schwarze Johannisbeeren verwenden. Den Kirsch durch Cassis ersetzen.
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