Rezept: Heringsalat mit Roter Bete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Kartoffeln - fest kochend | ca. 0.33 € |
2 | Rote Bete | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 | Matjesheringe | |
2 mittelgr. | Gewürzgurken (evtl. mehr) | |
2 mittelgr. | Saure Äpfel (z.B. Boskop, - Granny Smith, Gloster) | |
15 | Silberzwiebeln (evtl. mehr) | |
4 EL | Mayonnaise | ca. 0.16 € |
2 EL | Joghurt | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Ein leichter Fischsalat, der von Ende April bis in den Juli hinein am besten schmeckt. In dieser Zeit sind die Matjes besonders delikat, denn dann werden die jungen, gut genährten Heringe gefangen. Die höchste Qualität haben Fische, die noch auf See ausgenommen und gesalzen wurden. In Holland, wo der Matjes eine lange Tradition hat, sind sie kleiner, zarter und milder als in Deutschland. Nach alter Sitte nimmt man ein doppeltes Filet am Schwanz und isst es im Stehen.
Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser gar kochen. Pellen und in Würfel von knapp 1 cm Kantenlänge schneiden. Man wäscht die roten Beete unter fließendem Wasser und kocht sie in Wasser, dem etwas Essig zugegeben wurde, je nach Größe in 30-60 Minuten gar. Der Essig stabilisiert die schöne rote Farbe. So wenig wie möglich einstechen, damit die Wurzelknolle nicht "ausblutet". Schneiden Sie die Beete wie die Kartoffeln in Würfel. Die Heringe in kleine Stücke schneiden, ebenso die Gurken und die geschälten Äpfel, aus denen man das Kerngehäuse entfernt hat. Vermischen Sie vorsichtig zwei Drittel der Kartoffeln, Beete, Heringe, Gurken, Äpfel und Zwiebeln mit Mayonnaise, Joghurt, Salz und Pfeffer. Das geht am besten mit den Händen. 1 Stunde ziehen lassen. Schmecken Sie noch einmal ab. Auf zwei bzw. vier Teller verteilen, die restlichen Zutaten sortiert am Rand verteilen.
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