Rezept: Hirschbraten, Olenina-Sharkoje
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.5 kg | Hirschrücken | |
1 TL | schwarzer Pfeffer | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Gewürznelke; gemahlen | ca. 0.10 € |
3 TL | Wacholderbeeren; gemahlen | ca. 0.51 € |
2 EL | Salz | ca. 0.01 € |
Marinade für großes Wild - siehe unten | ||
Kwas | ||
100 g | Dünne Speckstreifen | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Marinade Für Grosses Wild | ||
1 | Petersilienwurzel | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Sellerieknolle | |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.13 € |
12 | Pimentkörner | |
6 | Lorbeerblätter | ca. 1.49 € |
6 | Gewürznelken | |
3 | Kardamomkapseln | |
200 ml | Essig, 9 %ig | |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Knoblauchknolle | ca. 0.04 € |
Nach Einer Veröffentlichung |
Zubereitung:
Beachten: 2-3 Tage marinieren.
Das Fleisch waschen, von Häuten befreien und leicht klopfen. Den Pfeffer, die Gewürznelken und die Wacholderbeeren mischen. Das Wild damit und mit Salz einreiben. In die Marinade legen und ein bis zwei Tage kaltstellen.
Anschließend einen Tag in Kwas einlegen und wieder kaltstellen.
Gelegentlich wenden.
Das Wild aus der Marinade nehmen, mit einigen Speckstreifen spicken, außen mit Speckstreifen belegen und diese mit Zwirn befestigen. Auf ein Backblech legen, in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen stellen und etwa zwei Stunden braten. Sobald sich eine Kruste gebildet hat, die Temperatur um 20 °C reduzieren. Alle zehn Minuten mit Bratenfond übergießen.
Marinade für großes Wild (Marinad dlja wymotschki krupnoj ditschi):
Die Petersilienwurzel, die Möhre und die Sellerieknolle in Stücke schneiden. mit der Zwiebel, den Pimentkörnern, den Lorbeerblättern, den Gewürznelken und den Kardamomkapseln vermengen. Den Essig und Wasser darübergießen und aufkochen. Den Knoblauch hacken und in die heiße Marinade geben.
Bemerkung: Älteres Fleisch mit heißer Marinade übergießen, frisches mit kalter.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pikanter Reisauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.78 € EU-Bio: 4.78 € Demeter: 4.90 € Zwiebel in Würfel schneiden, in heißem Öl glasig dünsten. Reis waschen, abtropfen lassen und zu der Zwiebel geben, kurz mitbraten. Mit der Fleischbrühe | |
Schaffhauser Rieslingsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.55 € Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen | |
Camembertsalat mit Peperoni 4 Portionen Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 7.37 € Demeter: 7.44 € Die Camemberts in dünne Scheiben schneiden und leicht übereinander lappend auf vier Tellern verteilen. Wer möchte, kann den Käse kurz (bei 100°C) in den Ofen | |
Geschmorte Gerste mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 3.11 € Demeter: 3.24 € Die Gerste mit dem Wasser in einen Topf geben und zugedeckt sechs Stunden im Kühlschrank quellen lassen. Dann mit dem Einweichwasser aufkochen und zugedeckt bei | |
Apfel-Kürbis-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.18 € EU-Bio: 4.86 € Demeter: 4.99 € Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit |