Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln

Bild: Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

400 gKartoffeln - mehlig kochendca. 0.90 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELKartoffelstärkeca. 0.03 €
4 ELPreiselbeeren aus dem Glas 
300 gHirschrücken ohne Knochen 
100 gChampignonsca. 0.57 €
4 Scheibe(n)Frühstücksspeckca. 1.03 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
40 mlGinca. 0.59 €
100 mlSahneca. 0.55 €
200 mlWildfondca. 1.00 €
50 gButter - kaltca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskat, Wacholder 
Olivenöl 

Zubereitung:

Für die Knödel die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und anschließend gut ausdampfen lassen. Kartoffeln noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, Eigelb und Kartoffelstärke schnell darunter mischen und mit Salz und Muskat würzen. Aus der Masse kleine Klöße formen, die mit den Preiselbeeren gefüllt werden. Die Knödel in leicht kochendem Salzwasser ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen.

Vom Hirschrücken Fett, Haut und alle Sehnen entfernen. Dann in 4 cm lange und 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Champignons in Scheiben, den Speck in feine Streifen schneiden.

In einer Pfanne mit etwas Olivenöl die Speckstreifen anbraten, Fleischstreifen zugeben, mit Salz, Pfeffer und fein gehacktem Wacholder würzen. Schalotten und Champignons zugeben und alles gut anbraten. Mit Gin ablöschen, mit Sahne und Wildfond auffüllen. Das Geschnetzelte 3-4 Minuten köcheln, zum Schluss die kalte Butter unterrühren und die Sauce damit binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Geschnetzelte mit den Knödeln servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Hirschgeschnetzeltes mit Preiselbeerknödeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Fond - Wild  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gin  *   Kartoffeln - mehlig  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Wildpreiselbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Hauptspeise Hirsch Knödel Teigwaren Wild


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Barschtsch auf Malopolska-ArtBarschtsch auf Malopolska-Art   1 Rezept
Preise: Discount: 7.31 €   EU-Bio: 7.80 €   Demeter: 8.10 €
Kohl, Möhren, Petersilienwurzel, Porree, Sellerie und rote Rüben waschen, putzen und in Streifen schneiden oder grob reiben. Mit Wasser übergießen, den vorher   
Austernpilze in Käseteig auf buntem HerbstsalatAusternpilze in Käseteig auf buntem Herbstsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 7.80 €   Demeter: 8.14 €
Austernpilze mit Küchenkrepp gut abreiben, aufblättern. Feld- und Blattsalate gut waschen, etwas zerpflücken, gut abtropfen. Vom Chicoree Strunk ausschneiden,   
Buttersauce oder weiße Sauce - GrundrezeptButtersauce oder weiße Sauce - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 0.40 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.75 €
Das Mehl in der Butter hellgelb rösten. Mit dem Wasser ablöschen, auffüllen, würzen und zu einer dicklichen Sauce kochen. Haben sich während des Einbrennens   
Anismousse mit StachelbeerkompottAnismousse mit Stachelbeerkompott   6 Portionen
Preise: Discount: 12.08 €   EU-Bio: 11.96 €   Demeter: 12.18 €
Milch mit Zucker und Sternanis aufkochen, 60 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Eigelb mit Zucker verrühren. Anismilch wieder erwärmen, durch ein Sieb zur   
Friesenkekse - Variation 1Friesenkekse - Variation 1   1 Portion
Preise: Discount: 3.08 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 3.65 €
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Rum und Mehl zu einem sehr geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten, 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zu Rollen von 3-4   


Mehr Info: