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Rezept: Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen

Bild: Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.19 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gHirschkarree im Ganzen 
Frisch geschrotete schwarze - Pfefferkörner 
Salzca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.09 €
2 ELBerberitzen (Sauerdorn) 
5 Wacholderbeeren 
1 ELButterca. 0.09 €
0.125 lRotweinca. 0.16 €
1 ELHagebuttenmarmeladeca. 0.11 €

APFELGALETTE
100 gWeißbrot (ohne Rinde)ca. 0.20 €
100 mlSahneca. 0.55 €
1 Apfelca. 0.32 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
30 mlLäuterzuckerca. 0.00 €
30 mlCalvadosca. 0.51 €
1 ELTopfenca. 0.08 €
3 Dotterca. 0.25 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
geklärte Butter - zum Braten 

Zubereitung:

Das Hirschkarree in geschrotetem Pfeffer wälzen, salzen, in Butter rundum anbraten und im vorgeheizten Rohr bei 150 Grad etwa 15 Minuten . fertig braten. Anschließend kurz rasten lassen.

Butter im Bratensatz zerlaufen lassen, Berberitzen und Wacholderbeeren darin anschwitzen. Mit Rotwein ablöschen und die Sauce etwas reduzieren. Zuletzt mit der Hagebuttenmarmelade verfeinern und die Sauce durch ein Sieb passieren.

Das feinwürfelig geschnittene Weißbrot im Obers einweichen und sofort wieder ausdrücken. Den Apfel schälen, kleinwürfelig schneiden und sofort mit Zitronensaft, Läuterzucker und Calvados ca.1/2 Stunde marinieren.

Den Topfen in ein Tuch einschlagen und fest ausdrücken, anschließend durch ein Haarsieb passieren und mit den Dottern verrühren. Die Apfelstücke auf ein Sieb leeren, mit dem Topfen und dem Weißbrot vermengen, mit Salz und Muskat abschmecken, kleine Galettes formen und diese in geklärter Butter braten.

Das Hirschkarree in Tranchen schneiden, Apfelgalettes und die Wildsauce mit Berberitzen am Teller arrangieren und sofort servieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirschkarree in Pfeffer mit Apfelgalette und Berberitzen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Läuterzucker  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Wacholderbeeren  *   Weißbrot  *   Zitronensaft


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