Rezept: Honigkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
40 g | Rosinen | ca. 0.22 € |
25 g | Orangeat - fein gewürfelt | ca. 0.15 € |
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
3 | Eier; getrennt | ca. 0.77 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Zitrone; Schale davon | ca. 0.99 € |
200 g | Honig | ca. 1.20 € |
0.5 Tasse(n) | Kaffee; sehr stark - aus 4 Tl Pulverkaffee pro halbe Tasse | |
150 g | Haferflocken, blütenzart | ca. 0.14 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.04 € |
0.25 TL | Piment; gemahlen | ca. 0.03 € |
1 Spur | Nelken, gemahlen | |
1 Spur | Salz | |
Mandelkerne; zum Verzieren |
Zubereitung:
Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit 1 Tl Mehl bestäuben und vermischen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Das restliche Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen und nach und nach zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.
Eine Kastenform gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und mit ganzen (abgezogenen) Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Krautauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.98 € Demeter: 4.08 € Das Kraut wird von den äußeren, grünen Blättern befreit. Dann die nachfolgenden Blätter vorsichtig ablösen, Strunk und Mittelrippe wegwegschneiden und die | |
Bandnudeln in Paprikasauce 4 Portionen Preise: Discount: 6.27 € EU-Bio: 7.03 € Demeter: 7.46 € Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen, evtl. häuten. Zwiebeln abziehen und fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. | |
Basler Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 3.75 € Demeter: 4.58 € Mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. In einer 26 cm Springform den Teig flachdrücken und am Rand etwa 2 cm | |
Oatcakes - Schottische Haferguetzli 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.83 € Demeter: 0.85 € In Schottland werden Oatcakes mit Räucherlachs und Creme fraiche, gesalzener Butter, Crowdie, einem schottischen Hüttenkäse oder mit Honigschinken serviert. Das | |
Nudel-Gurken-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.96 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.63 € Die Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Hälfte von dem Zitronensaft mit etwas |