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Rezept: Honigkuchen

Bild: Honigkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

40 gRosinenca. 0.22 €
25 gOrangeat - fein gewürfeltca. 0.15 €
200 gMehlca. 0.29 €
3 Eier; getrenntca. 0.77 €
50 gButterca. 0.50 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Zitrone; Schale davonca. 0.99 €
200 gHonigca. 1.20 €
0.5 Tasse(n)Kaffee; sehr stark - aus 4 Tl Pulverkaffee pro halbe Tasse 
150 gHaferflocken, blütenzartca. 0.14 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
0.25 TLZimtca. 0.04 €
0.25 TLPiment; gemahlenca. 0.03 €
1 Spur Nelken, gemahlen 
1 Spur Salz 
Mandelkerne; zum Verzieren 

Zubereitung:

Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit 1 Tl Mehl bestäuben und vermischen.

Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Dann Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Das restliche Mehl, Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen und nach und nach zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.

Eine Kastenform gut einfetten und mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig einfüllen, glattstreichen und mit ganzen (abgezogenen) Mandeln belegen. Im vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen.


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(*) Die Zubereitung von Honigkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haferflocken zart  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Piment - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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