Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Honigparfait mit Rhabarberkompott und Lebkuchensauce

Bild: Honigparfait mit Rhabarberkompott und Lebkuchensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eiweißca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
5 Eigelbca. 0.42 €
120 gWaldhonig - flüssigca. 0.62 €
4 dlSchlagrahmca. 2.18 €

RHABARBERKOMPOTT
200 gRhabarberca. 0.60 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 Zimtstängelca. 0.25 €
0.5 Vanillestängel - aufgeschnitten 
0.5 dlCassis-Sirup 
1 TLMaisstärke - gehäuftca. 0.01 €

LEBKUCHENSAUCE
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €
3 dlSahneca. 1.64 €
1 Vanillestängel - aufgeschlit t 
1 Zimtstängelca. 0.50 €
1 StückZitronenschale von - 10 cm Längeca. 0.99 €
4 Eigelbca. 0.34 €
120 gZuckerca. 0.18 €
1 ELHonigca. 0.14 €
1 TLLebkuchengewürz oder - Birnbrotgewür ,gehäuft (x)ca. 0.20 €

KOKOS-TUILLES
10 gButterca. 0.10 €
20 gZuckerca. 0.03 €
25 gKokosmilchca. 0.12 €
10 gMehlca. 0.01 €

Zubereitung:

Parfait:
Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen. Eigelb und Waldhonig im
Wasserbad zuerst warm, dann kalt schlagen (darf nicht wärmer sein als
der Rahm). Rahm steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse
heben. Dann den Eischnee ebenso vorsichtig darunter ziehen. Die Masse
sofort in die vorgekühlte Terrinenform füllen und über Nacht ins
Gefrierfach stellen.

Für das Kompott die gleichmäßig dicken Rhabarberstängel waschen,
allenfalls die Haut abziehen. Stängel in schräge Stücke von 1
Zentimeter Breite und 2 Zentimeter Länge schneiden. Rhabarberstücke
in einer Kasserolle mit Zucker, Zimt- und Vanillestängel und
Cassis-Sirup sanft weich garen. Auskühlen lassen und die
Rhabarberstücke herausnehmen, Zimt- und Vanillestängel entfernen.
Maisstärke in wenig kaltem Wasser anrühren und damit den Saft in der
Kasserolle binden. Süssigkeit und Konsistenz prüfen, Rhabarber in die
Sauce zurückgeben.

Für die Lebkuchensauce Milch, Rahm, Vanille- und Zimtstängel und
Zitronenschale aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen, dann die Stängel
entfernen. Eigelb mit Zucker, Honig und Gewürz cremig rühren und die
gekochte Milch-Rahm-Mischung einrühren. Zu cremiger Konsistenz
erwärmen (darf nicht den Siedepunkt erreichen) und sofort (damit die
Creme nicht gerinnt) durch ein feines Sieb passieren.

Alle Zutaten für die Kokos-Tuilles in einer Pfanne verschmelzen
lassen, ableeren. Mit einem Pinsel dünn auf Backtrennpapier auftragen
und 6 bis 8 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen. Erkalten lassen, vom
Papier lösen und in Stücke brechen.

Honigparfait mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in
turmartige Portionen schneiden, mit Kokos-Tuilles 'einkleiden'. Auf
Tellern anrichten, Kompott und Sauce in kleinen Schalen dazu servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Honigparfait mit Rhabarberkompott und Lebkuchensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Kokosmilch  *   Lebkuchengewürz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rhabarber  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Waldhonig  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Lebkuchen Parfait Rhabarber


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ACE-ImmunsalatACE-Immunsalat   1 Rezept
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 2.15 €
Die Abkürzung ACE steht für vieles. Hier aber eindeutig für die Vitamine A, C und E, enthalten vornehmlich in Karotten (A), Zitrone (C) und Keimöl (E) in   
Bananen-Tofu-CrèmeBananen-Tofu-Crème   1 Rezept
Preise: Discount: 2.02 €   EU-Bio: 1.78 €   Demeter: 1.78 €
Alle Zutaten mit einem Mixer pürieren und baldmöglichst auf Brot verzehren.   
DotterbusserlDotterbusserl   1 Rezept
Preise: Discount: 1.84 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 2.27 €
Die angegebene Menge der Zutaten reicht für ca. 65 Stück. Butter, 100 g Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale miteinander verrühren. Mit Mehl verkneten.   
Himmelstöchter-TorteHimmelstöchter-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 7.32 €   Demeter: 7.83 €
Für die Tortenböden die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, nacheinander die Eigelb zufügen, Vanillezucker zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem   
Aprikosencrepes auf VanillesahneAprikosencrepes auf Vanillesahne   4 Portionen
Preise: Discount: 6.81 €   EU-Bio: 7.04 €   Demeter: 7.46 €
Das Mehl mit Salz und Zucker, den Eiern und der Milch verquirlen. Den Crepesteig 30 Minuten ausquellen lassen. Inzwischen die Aprikosen fein würfeln und im   


Mehr Info: