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Rezept: Huhn mit Orangen und Zitronen

Bild: Huhn mit Orangen und Zitronen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.49 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1.2 kgHuhn oder Kapaun 
1 TLOlivenölca. 0.04 €
1 TLButterca. 0.03 €
1.5 Tasse(n)Hühnerbrüheca. 0.02 €
1 TLRosenwasserca. 0.30 €
1 Tasse(n)Weißwein 
2 Orangen, geschält & - geachtelt 
geschnitten 
2 Zitronen o. Limonen, - geschält & geachtelt 
4 Dörrpflaumen, grob gehackt 
4 Datteln, grob gehackt 
0.5 Tasse(n)Korinthen oder Rosinen 
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.25 TLPfefferkörnerca. 0.01 €
0.5 TLGanze Nelkenca. 0.07 €
0.5 TLMuskatnussca. 0.05 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Vorgabe nennt einen sogenannten "dutch oven", aber man kann auch einen Bräter und eine Backröhre nehmen.

Öl und Butter zusammen darin erhitzen, Hühnerteile salzen und gut anbräunen. Mit Hühnerbrühe, Rosenwasser und Wein aufgießen und 20 min köcheln lassen. Dann die Zitrusfrüchte und die restlichen Zutaten dazugeben. Pfeffer und Nelken gibt man am besten in ein Tee-Ei (schmeckt nämlich wirklich nicht sollte man draufbeissen). Alles zusammen nochmal ca. 15 min köcheln lassen bis das Huhn gar ist. Mittelaltertypisch wird das Gekochte in einer großen Schüssel über geröstetem Brot angerichtet.


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(*) Für diese Version von Huhn mit Orangen und Zitronen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Getrocknete Datteln  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenwasser  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Hauptspeise Historisch Huhn Mittelalter


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