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Rezept: Hühnerfrikassee - Variation 5

Bild: Hühnerfrikassee - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.67 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.27 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Maispoularde (1,5 kg) Salz 
1 Gemüsezwiebelca. 0.23 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
3 Stiele Liebstöckel 
4 Wacholderbeeren 
1 ELWeiße Pfefferkörner 
40 gButter, 40 g Mehl 
200 mlWeißweinca. 0.71 €
50 mlTrockener Sherryca. 0.19 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
200 gShiitake-Pilzeca. 3.82 €
1 Fenchelknolle (350g) 
30 gSchalotten, 300 g Tomaten 
100 gErbsen (Tk)ca. 0.27 €
0.5 BundEstragonca. 0.50 €
Saft von 1 Limette 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

1. Die Poularde in Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Danach in einem großen Topf mit kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.

2. Zwiebel vierteln, Suppengrün putzen und grob würfeln, mit Lorbeer, Liebstöckel, Wacholder, Pfefferkörnern und etwas Salz zur Poularde geben. Bei milder Hitze ca. 40 Minuten kochen lassen.

3. Die Poularde herausnehmen, abtropfen und etwas abkühlen lassen. Haut und Fett entfernen, das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen und ebenfalls abkühlen lassen.

4. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin ohne Farbe anschwitzen, mit Weißwein und Sherry ablöschen und mit einem Schneebesen glattrühren. 500 ml Brühe abmessen, den Saucenansatz damit aufgießen, 5 Minuten kochen lassen. Sahne hinzufügen, weitere 5 Minuten kochen.

5. Die Pilze putzen und vierteln, Fenchel putzen und fein würfeln, Schalotten pellen und ebenfalls fein würfeln. Die Tomaten blanchieren, häuten, achteln, entkernen und in ca.1 cm dicke Spalten schneiden.

6. Pilze, Fenchel- und Schalottenwürfel, Tomatenspalten und Erbsen mit der Sauce, dem Hühnerfleisch und dem gehackten Estragon vermengen. Mit Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen. Mit Kartoffelschmarren servieren.


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(*) Die Zubereitung von Hühnerfrikassee - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Erbsen - TK  *   Estragon - frisch  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Liebstöckel - frisch  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Schlagsahne  *   Shiitake - Tongu  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Suppengrün - Bund  *   Wacholderbeeren


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