Rezept: Hühner-Gumbo
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1 kg | Hühnerklein | ca. 1.98 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
500 g | Kleine Tomaten | ca. 1.69 € |
3 | Rote Chilischoten (evtl. - mehr) | ca. 0.47 € |
3 TL | Garam Masala (ind. - Gewür mischung) | ca. 0.78 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
200 g | Okraschoten | ca. 1.40 € |
275 g | Mais (Dose) | |
500 g | Kidneybohnen (Dose) | ca. 0.93 € |
1 EL | Annatto | |
7 EL | Öl | ca. 0.12 € |
200 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.99 € |
750 g | Hühnerbrust (mit Haut) | ca. 26.18 € |
400 ml | Kokosmilch (ungesüßt) - aus - der Dose | |
2 | estr. EL Speisestärke | |
1 Bund | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.73 € |
1 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.19 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
2 EL | Limettensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
1. Das Hühnerklein mit 2 l Wasser, gepellten Zwiebeln, 250 g Tomaten und 2 Chilischoten ca. 1 Stunde sieden lassen. Nach dem ersten Abschäumen mit 1 Tl Garam Masala und Salz würzen. Am Ende der Kochzeit durch ein feines Sieb passieren und auf 500 ml einkochen.
2. Paprika vierteln, unterm Grill rösten, häuten und in Rauten schneiden. Restliche Tomaten überbrühen, häuten und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Okraschoten 5-8 Minuten blanchieren und abschrecken. Mais und Bohnen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Annatto in 4 El Öl erhitzen, 5 Minuten ruhenlassen, dann das Öl durch ein Sieb gießen und auffangen.
3. Speck in 4 cm lange Stücke schneiden und knusprig braten. Hühnerbrust salzen und im restlichen Öl auf der Hautseite bei starker Hitze ca. 6 Minuten knusprig anbraten, wenden, 4-5 Minuten fertigbraten, kurz ruhenlassen und in Stücke schneiden. Restliche Chillies würfeln.
4. Hühnerfond und Kokosmilch aufkochen, Stärke mit 3 El kaltem Wasser verrühren, einrühren und 10 Minuten leise kochen. Gemüse, Hühnerfleisch, Speck, Chiliwürfel und Petersilie dazugeben, kurz mitkochen, dann mit Salz, Kreuzkümmel, eventuell Cayenne, Limettensaft und dem restlichem Garam Masala würzen. In einer Schüssel anrichten und das Annatto-Öl darüberträufeln.
Getränke-Empfehlung: Altbier
Zubereitungszeit: 150 min; Nährwerte pro Person: Fett in g: 46, Kohlenhydrate in g: 18, kcal: 608, kJ: 2545
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lammsalat Dakota 4 Portionen Preise: Discount: 8.07 € EU-Bio: 8.64 € Demeter: 8.71 € Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der gekochten Gerste vermischen. Dabei einige Kerne zum Garnieren | |
Ambrosia 6 Portionen Preise: Discount: 4.98 € EU-Bio: 5.00 € Demeter: 5.00 € Saure Sahne schaumig schlagen. Zucker (1), Arrak und Vanillinzucker zugeben. Gelatine einweichen, ausdrücken, im Topf auflösen. Leicht abkühlen | |
Radieschensoße 4 Portionen Preise: Discount: 1.17 € EU-Bio: 1.23 € Demeter: 1.55 € Zwiebel und Kartoffel in Würfel schneiden, Blattgrün von drei Radieschen kleinhacken. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten, Kartoffel, Radieschengrün | |
Herzfelder Stippmilch aus Westfalen 4 Portionen Preise: Discount: 1.37 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 2.27 € Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine Schüssel füllen. Die Stippmilch | |
Zucchini-Curry-Reis mit Ananas 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 3.86 € Demeter: 3.86 € Naturreis in zwei Tassen Wasser etwa 35 Minuten oder nach Packungsvorschrift leise köchelnd quellen lassen. Honig mit Gewürzen verrühren und unter den Reis |