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Rezept: In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat

Bild: In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 30 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


FÜR DEN KARPFEN
1 ELGanzer Kümmelca. 0.32 €
1 ELZerbröselte Zimtrinde 
1 ELWacholderbeerenca. 0.51 €
1 ELPfefferkörner -ca. 0.32 €
1 ELPimentkörnerca. 0.46 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
0.125 lBierca. 0.24 €
400 gKarpfenfilet (ohne Haut und - Gräten)ca. 6.37 €
Salzca. 0.00 €
70 gButterschmalzca. 0.89 €
7 ELÖlca. 0.12 €
Einige Tropfen Zitronensaft 

FÜR DEN SALAT
350 gVogerlsalat (Feldsalat)ca. 3.24 €
70 gGeschälte Kartoffel 
300 mlGemüsebrüheca. 0.06 €
0.5 Knoblauchzehe - in Scheibenca. 0.04 €
1 Mittelscharfe Chilischoteca. 0.16 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Thymianzweig 
1 Streifen Unbehandelte Zitronenschaleca. 0.99 €
2 ELSaure Sahneca. 0.19 €
1 TLScharfer Senfca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
2 ELOlivenöl - mildca. 0.15 €
1 TLSherry (medium dry) 
Salzca. 0.00 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
1 ELKerbelblättchen (grob - gehackt)ca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Karpfen Kümmel, Zimtrinde, Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkörner in eine Gewürzmühle füllen. Die Speisestärke auf einen Teller geben und mit der Gewürzmischung würzen. Das Bier in einen tiefen Teller geben.

Das Karpfenfilet in 4 bis 5 cm große Stücke schneiden und salzen. Abwechselnd 3-mal hintereinander erst in Stärke, dann in Bier und zuletzt noch einmal in Stärke wenden.

In einer Pfanne bei milder Temperatur Butterschmalz und Öl erhitzen. Die panierten Karpfenstücke darin rundherum hell anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.

Für den Salat den Vogerlsalat putzen, gründlich waschen und trockenschleudern. Die Kartoffel klein schneiden. In einen Topf geben, die Brühe dazugießen, Knoblauch, Chilischote und Lorbeerblatt dazugeben und die Kartoffelstücke in etwa 20 Minuten weich kochen. Vom Herd nehmen, Thymian und Zitronenschale hineingeben und einige Minuten ziehen lassen. Thymian, Zitronenschale, Ghilischote und Lorbeerblatt wieder entfernen.

Die saure Sahne, den Senf, den Zitronensaft und das Olivenöl zu den weich gekochten Kartoffeln geben und das Ganze mit dem Stabmixer pürieren. Das Dressing mit Sherry, Salz und Zucker abschmecken und den Kerbel hineinrühren.

Den Vogerlsalat mit dem Kartoffel-Sauerrahm-Dressing vermischen. Die Karpfenstücke auf flache Teller verteilen und den Salat dekorativ darauf anrichten.

Tipp: Statt der Speisestärke kann auch doppelgriffiges Mehl verwendet werden. Dabei wird die Hülle zwar nicht ganz so kross, erhält aber eine schöne braune Farbe.


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(*) Die Zubereitung von In Bierteig Gebackener Karpfen auf Vogerlsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Feldsalat  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Helles Bier - Export  *   Karpfen - ganz  *   Kümmel ganz  *   Kerbel - frisch  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schmand  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Speisestärke  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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