Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Innviertler Surbratl mit Rettichsalat

Bild: Innviertler Surbratl mit Rettichsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.21 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 Spanferkelschulter, leicht - gepökelt (ersatzweise 
Schäufele) 
1 BundSuppengemüse, grob gewürfe 
2 Zwiebeln, grob gewürfeltca. 0.27 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
2 Tomaten, gewürfelt 
1 TLMehlbutter (weiche Butter - und Mehl u ,gehäuft (x)ca. 0.02 €
gleichen Teilen gemischt) 
1 Rettich 
80 mlWeißweinca. 0.28 €
1 Prise(n)Zitronensaft 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
etwasSojasauce nach - Geschmack 
0.5 BundSchnittlauch, fein - geschnittenca. 0.18 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Butterschmalz 

Zubereitung:

Das Fleisch pfeffern und in Butterschmalz rundum anbraten. Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und goldbraun rösten. Tomatenmark untermischen, dann die Tomaten zugeben und erst mit etwas Wasser ablöschen, wenn die Tomaten schon fast verkocht sind. Nur so viel Wasser zugeben, dass der Topfboden ca. 1 cm mit Wasser bedeckt ist. Geschlossen ca. 1, 5 Stunden das Fleisch schmoren, dabei den Bratensatz immer wieder mit Wasser lösen. Jedoch sollte die Flüssigkeit nie mehr als 1 cm den Topfboden bedecken.

Das Fleisch herausnehmen, wenn es weich ist. Die Sauce durch ein Sieb passieren und den Fond mit Mehlbutter binden und abschmecken.

Den Rettich putzen und in dünne Scheiben schneiden. Weißwein, Zitronensaft, Olivenöl mit Salz und Pfeffer mischen. Nach Geschmack kann auch noch ein Spritzer Sojasauce zugegeben werden. Schnittlauch untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Rettichscheiben damit marinieren.

Den Braten mit Sauce und dem Rettichsalat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Innviertler Surbratl mit Rettichsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Mehlbutter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Suppengemüse  *   Tomaten  *   Tomatenmark  *   weißer Rettich  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Europa Fleisch Hauptspeise Rettich Salat


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weizen-Gemüse-SalatWeizen-Gemüse-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 4.69 €   EU-Bio: 5.04 €   Demeter: 4.71 €
Weizen abspülen, über Nacht in 3/4 l Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser und 1 TL Salz zugedeckt ca. 20 Minuten garen (Ein Schnellkochtopf verkürzt die   
Feine Käsesuppe mit CroutonsFeine Käsesuppe mit Croutons   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 3.22 €   Demeter: 3.57 €
Zwiebeln schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Den Lauch gründlich putzen, waschen und ebenfalls in feine Ringe schneiden. In einem Topf die Zwiebel-   
Baskisches HähnchenBaskisches Hähnchen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.10 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 8.66 €
Das Hähnchen und die Innereien waschen und abtrocknen, in 8 Portionsstücke schneiden und mit 3 EL Öl einreiben. Die Tomaten häuten, vierteln und dabei die   
Kummerower Möhren in Eiersoße - DDR-RezeptKummerower Möhren in Eiersoße - DDR-Rezept   4 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.71 €   Demeter: 4.82 €
Ob es bei Ehm Welk und seinen "Heiden von Kummerow" auch diese leckere Eierspeise gegeben hat? Es ist zu vermuten ... Möhren schälen, waschen, in Stäbchen   
Bierkuchen nach Heidi KabelBierkuchen nach Heidi Kabel   1 Rezept
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 6.00 €   Demeter: 7.23 €
Für Heidis Bierkuchen werden die Rosinen leicht mit Mehl eingestäubt. Das Mehlen der Rosinen verhindert, daß diese alle auf den Boden der Form sinken, sie   


Mehr Info: