Rezept: Jacky’s Hackbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Weggli - Milchbrötchen | |
0.5 Tasse(n) | Milch | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.05 € |
150 g | Kalbsmilken | |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
150 g | Champignons | ca. 0.86 € |
200 g | Kalbfleisch - sehr fein gehackt | |
200 g | Schweinefleisch - sehr fein gehackt | ca. 1.78 € |
200 g | Rindfleisch - sehr fein gehackt | |
2 | Eier - erklopft | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
Für Die Garnitur | ||
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
0.5 | Zwiebel - gespickt mit | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt - und | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Karotte - geschält und in Würfel geschnitten | |
3 | Pfefferkörner | |
1 EL | Tomatenpüree - in | ca. 0.05 € |
2 dl | Gemüsebouillon - verrührt | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Weggli in der Milch einweichen, gut ausdrücken und sehr fein zerstoßen. Die Kalbsmilken gut parieren - d.h. von der Haut befreien - und in kleine Würfel zupfen. Die feingehackte Zwiebel und die Milken in der heißen Butter glasig anbraten, die gerüsteten und in Viertel geschnittenen Champignons beigeben, kurz durchschwenken und auskühlen lassen.
Das Fleisch (es soll sehr fein gehackt sein, damit es gut bindet), die ausgedrückten Weggli, die Eier, Milken, Champignons mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Muskat in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange durchkneten, bis die Masse gut zusammenhält und nicht mehr an der Schüssel klebt. Das Paniermehl auf ein Brett streuen und die Fleischmasse darauf zu einer länglichen Rolle formen.
Den Backofen auf 170 GradC vorheizen. Die Bratbutter in den Bräter geben und in den Ofen schieben. Sobald sie heiß ist, das Fleisch beigeben und auf allen Seiten anbraten. Die Bratengarnitur beigeben und das Fleisch unter regelmäßigem Begießen etwa 60 Minuten braten. Anschließend ca. zehn Minuten an der Wärme ruhen lassen.
Der Bratenfond durch ein feines Sieb passieren, entfetten, in eine Pfanne geben und zur gewünschten Dicke einkochen.
Den Braten in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Sauce umgeben.
Dazu: saisonale Gemüse, Teigwaren oder Kartoffelstock.
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