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Rezept: Japanisch: Shabu Shabu

Bild: Japanisch: Shabu Shabu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gRinderfiletca. 17.94 €
250 gTofuca. 1.12 €
2 Lauchstangenca. 1.19 €
2 Möhrenca. 0.17 €
200 gChinakohlca. 0.20 €
100 gBlattspinatca. 0.20 €
100 gBohnensprossenca. 0.50 €
100 gfrische Shii-Take-Pilze - ersatzweise getrocknete, die 20 Minuten in warmesca. 1.91 €
Wasser eingeweicht werden 
100 gWeizennudeln, dünn 

Für Die Brühe
25 gKombu; getrockneter Seetang 
1.5 lWasserca. 0.02 €

Für Die Sesamsauce
6 ELSesamsamen, hell, geschält - oder 
125 gTahin-Paste (Sesampaste)ca. 2.00 €
60 mlSeetangbrühe 
4 ELSojasauceca. 0.20 €
3 ELSakeca. 0.17 €
2 TLReisessig; oder Zitronensaft 
1 TLZuckerca. 0.01 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLSenf, mild 

Für Die Zitrussauce
100 mlZitronensaft, frischca. 0.25 €
100 mlSojasauceca. 0.33 €

Zubereitung:

Ein geselliges Fleisch- und Gemüsefondue nach japanischer Art.
"Shabu-Shabu" (sprich: Schabu-Schabu) - "Blubb-Blubb" macht's, wenn
man die Zutaten in die milde Seetangbrühe zum Garen taucht.

Für die Brühe den Seetang in kaltem Wasser etwa 30 Minuten
einweichen. Anschließend in 3 x 3 cm große Stücke schneiden und im
Wasser etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Algenstücke herausnehmen.

Inzwischen das Fleisch in hauchdünne Scheiben, abgetropften Tofu in
Würfel schneiden. Lauch, Möhren und Chinakohl waschen und putzen oder
schälen. Alles kleinschneiden. Spinat gründlich waschen und verlesen.
Bohnensprossen abspülen und gut abtropfen lassen. Pilze nur abreiben,
Stiele entfernen, die Köpfe vierteln. Die Weizennudeln mit kochendem
Wasser überbrühen, 2 Minuten quellen und abtropfen lassen.

Für die Sesamsauce die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten,
dann im Mörser oder im Mixer zu einer Paste zerstoßen.
mit Seetangbrühe und den übrigen Zutaten für die Sesamsauce gut
verrühren.

Für die Zitrussauce Zitronensaft und Sojasauce verquirlen.

Alle vorbereiteten Zutaten auf Platten dekorativ anrichten. Saucen
dazustellen. Fertige Seetangbrühe in einem Wok oder Topf auf dem
Rechaud mitten auf den Tisch stellen, leise köcheln lassen. Jeder Gast
gibt Zutaten in die Brühe und fischt sie mit Essstäbchen oder
Körbchen wieder heraus. Die Fleisch- und Gemüsestücke nach Belieben
in keline Schüsseln mit den Saucen tauchen.

Dazu trinkt man Reiswein, Bier oder Weißwein.


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(*) Die Zubereitung von Japanisch: Shabu Shabu erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Chinakohl  *   Essig - Reisessig  *   Möhren (Karotten)  *   Porree (Lauch)  *   Reiswein - Sake e.a  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mild  *   Sesampaste - Tahin  *   Shiitake - Tongu  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Sojasprossen  *   Tofu  *   Wasser  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Japan Pilz Rind Tofu


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