Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Johannisbeerkuchen mit Grießbrei

Bild: Johannisbeerkuchen mit Griessbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.21 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 25 Portionen:

1.5 kgRote Johannisbeerenca. 8.07 €

GRIESSBREI
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.75 lMilch - lauwarmca. 0.71 €
50 gGrießca. 0.04 €
1 Eigelbca. 0.08 €

TEIG
375 gMehlca. 0.24 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
30 gZuckerca. 0.04 €
100 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.17 €
2 ELÖlca. 0.03 €
Öl - für das Blechca. 0.03 €

GUSS
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
3 Eierca. 0.51 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
4 Pack.Vanillinzuckerca. 0.08 €
Zucker - zum Bestreuen 

Zubereitung:

Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, von den Rispen abstreifen.

Für den Grießbrei die Vanilleschote aufschneiden und auskratzen. Vanilleschote, Vanillemark und Zucker in die Milch geben und zum Kochen bringen, die Vanilleschote herausnehmen. Den Grieß einrieseln und 5 Minuten ausquellen lassen, dann das Eigelb unterrühren und auskühlen lassen.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwas Zucker über die Hefe streuen, das Wasser darübergießen und die Hefe darin auflösen. Salz, Ei, den restlichen Zucker und das Öl auf dem Mehlrand verteilen und alles von der Mitte aus mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten .

Den Teig nochmals gut durchkneten, auf Saftpfannengrösse ausrollen und auf die geölte Saftpfanne legen, dabei einen Rand hochziehen. Den Grießbrei daraufstreichen, die Johannisbeeren darauf verteilen. Cräme fraiche mit den Eiern, Puderzucker und Vanillinzucker gut verrühren und gleichmäßig auf die Beeren gießen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten backen. Dann mit Zucker bestreuen.

Backzeit: etwa 40 Minuten : Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Johannisbeerkuchen mit Grießbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Johannisbeeren - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hefeteig Johannisbeere Kuchen Mürbeteig


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kräuterquark in BackkartoffelnKräuterquark in Backkartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 5.44 €   Demeter: 6.91 €
Kartoffeln in Alufolie wickeln und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C / Gas: Stufe 3) ungefähr 1 Stunde backen. Eier in ca. 10   
Nuss-Nougat-MuffinsNuss-Nougat-Muffins   1 Rezept
Preise: Discount: 1.68 €   EU-Bio: 2.12 €   Demeter: 2.69 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 bis 15 Muffins, abhängig von der Größe der verwendeten Papierförmchen. Butter mit Nuss-Nougat-Creme und Zucker   
Erbsen-Zucchini-TarteErbsen-Zucchini-Tarte   1 Rezept
Preise: Discount: 5.99 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.21 €
Für eine Form von 28 cm Durchmesser. Spinat, Mehl, Butter in Stückchen und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier 4 cm   
Sega AlitschaSega Alitscha   4 Portionen
Preise: Discount: 7.05 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 18.84 €
Im äthiopischen Originalrezept wird als Gewürz Alitscha verwendet. Alitscha ist aus grünen, in der Sonne getrockneten und ohne Kerne zerstapften Pfefferschoten   
GrünkernlaibGrünkernlaib   4 Portionen
Preise: Discount: 5.94 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 7.76 €
Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe   


Mehr Info: