Rezept: Kabeljaufilet mit Spargel und Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Spargel: | ||
800 g | Spargel, weißer | ca. 9.58 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Zucker | |
Butter - etwas | ||
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
4 EL | Sesamkörner | ca. 0.17 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
nach Bedarf Pflanzenöl zum - Ausbacken | ||
Für die Sauce: | ||
500 ml | Spargelfond | |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
3 EL | Dill - gehackt | ca. 0.48 € |
3 EL | Petersilie, glatt, gehackt | |
3 EL | Kerbel, gehackt | ca. 0.13 € |
1 EL | Sahne, geschlagene | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
640 g | Kabeljaufilet | ca. 7.65 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Zum Garnieren: | ||
Dill | ca. 0.03 € | |
Kerbel | ||
Petersilie |
Zubereitung:
1. Spargel waschen, schälen, in gleichgroße Bündel binden.
2. Wasser zum Kochen bringen, Spargelabschnitte und Schalen ca. 15 Minuten sieden lassen.
3. Fond passieren, Salz, Zucker und etwas Butter zugeben, wieder zum Kochen bringen.
4. Spargelbündel in den kochenden Fond geben, zudecken, ca. 12 Minuten gar ziehen lassen.
5. Spargel aus dem Fond nehmen, auskühlen lassen, in ca. 5 - 6 cm große Stücke schneiden, mehlieren.
6. Sesamkörner mit Creme fraiche mischen, Spargelstücke darin wälzen.
7. In heißem Pflanzenöl frittieren, herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
8. Spargelfond auf die Hälfte einkochen lassen, Creme fraiche zugeben, aufkochen lassen, Speisestärke mit (1 Tl) Wasser verrühren, damit abbinden.
9. Kräuter hacken, zugeben, im Mixer fein pürieren.
10. Sauce wieder in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne schlagen, unterheben.
11. Butter in einer Pfanne schön schaumig werden lassen, Kabeljaufilet langsam darin braten, mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden.
12. Zum Anrichten die heiße Kräutersauce kreisförmig auf einem vorgewärmten Teller anrichten, Spargel dekorativ darauf verteilen, gebratene Kabeljauscheiben dazu legen.
13. Als Garnitur empfehlen sich kleine Blättchen oder Sträusschen der verwendeten Kräuter.
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