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Rezept: Kaffee mit Schuss, 6 Rezepte

Bild: Kaffee mit Schuss, 6 Rezepte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Rezepte:


Irish Coffee:
3 (-4) Irish Whiskey 
2 TLbrauner Zucker - gehäuft (x)ca. 0.03 €
1 Becher heisser starker Kaffee 
Sahne, leicht angeschlagen 

Pharisäer:
1 StückWürfelzucker - (-2)ca. 0.00 €
4 brauner Rum oder Strohrum 
1 Becher starker heisser Kaffee 
1 ELhalbsteif geschlagene - Sahne, gehäuft 

Rüdesheimer Kaffee:
50 gSahneca. 0.27 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
6 Würfelzuckerca. 0.02 €
8 ELWeinbrandca. 0.86 €
300 mlheisser Kaffee 
2 TLSchokospäne - gehäuft (x) 

Café Brûlot:
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
0.5 unbehandelte Orange, Schale 
0.5 unbehandelte Zitrone, Schaleca. 0.50 €
4 TLZucker - gehäuftca. 0.04 €
4 Cognac 
2 Orangenlikör 
0.25 lheisser starker Kaffee 

Fiaker:
1 Kirschwasser 
100 mlSchwarzer/Mokka 
1 ELSahne, gehäuftca. 0.08 €
1 Kirsche 

Café coretto:
1 Espresso (50 ml) 
1 Grappa 

Zubereitung:

Irish Coffee (Zutaten für eine Tasse): Den Whiskey mit dem braunen Zucker in einem hitzebeständigen Glas über einer Flamme drehend erhitzen - die Mischung darf aber auf keinen Fall kochen. Dazu gibt es einen speziellen Rechaud. Den sehr heißen Kaffee langsam bis auf einen fingerbreit unter dem Glasrand auffüllen. Zuletzt vorsichtig die Sahne darüber füllen und gleich servieren. Getrunken wird durch die Sahneschicht hindurch, also ohne umzurühren. Wichtig: Die Sahne darf nur leicht geschlagen werden, muss also noch weich fließend sein und sie muss kalt sein, damit sie beim Trinken den sehr heißen Kaffee leicht abkühlt. Flambiert man den Alkohol, wird aus dem Irish Coffee ein Scottish Coffee.

Pharisäer (Zutaten für eine Tasse): Den Würfelzucker auf den Boden des Glases legen und den Rum darüber gießen. Die Tasse mit dem Kaffee auffüllen und gut umrühren. Die halbfest geschlagene Sahne vorsichtig mit Hilfe des Löffels auf die Oberfläche des Drinks gleiten lassen. Sofort servieren.

Rüdesheimer Kaffee (mit Flambieren, Zutaten für zwei Tassen): Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Je 3 Stück Würfelzucker in die Becher geben. Den Weinbrand in einem Topf erhitzen, dann in den Becher über den Zucker gießen und mit einem Streichholz anzünden. Sobald die Flamme erloschen ist, den Kaffee vorsichtig darüber gießen. Die Sahne auf dem Kaffee verteilen und mit Schokospänen bestreuen.

Cafe Brûlot (Zutaten für zwei Tassen): Zimtstange, Nelken, Orangen- und Zitronenschale mit dem Zucker, Cognac und Orangenlikör in einen Topf geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gewürz-Alkoholmischung mit einem Streichholz anzünden. Wenn die Flamme zu erlöschen beginnt, den Kaffee nach und nach vorsichtig zugießen. Durch ein Sieb in Tassen abgießen. Nach Belieben auch mit geschlagener Sahne servieren.

Fiaker (Zutaten für eine Tasse): Kirschwasser erhitzen, in den heißen Kaffee geben und mit reichlich Sahne bedecken. Wichtig: Die Kirsche zur Dekoration darf nicht fehlen.


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(*) Die Zubereitung von Kaffee mit Schuss, 6 Rezepte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Grappa 40% Vol.  *   Irish Whiskey  *   Kaffee - Espresso  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Würfelzucker  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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