Rezept: Kalbfleischterrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Terrinenform mi:
4 Scheibe(n) | (dünne) fetter Speck | |
700 g | Kalbsbrät oder schieres - Kalbfleisch | ca. 7.35 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
60 ml | Portwein | ca. 0.40 € |
Thymian - etwas | ca. 0.24 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Pistazien | ca. 2.91 € |
FÜR DIE EINLAGE | ||
175 g | Kalbsleber | ca. 5.06 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
etwas | Calvados | |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
FÜR DAS GELEE | ||
0.125 l | Portwein | ca. 0.83 € |
0.125 l | Orangensaft | ca. 0.08 € |
4 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.59 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
Zubereitung:
Terrine dicht mit zwei Drittel der Speckscheiben auslegen, kaltstellen. Kalbsbrät in der Küchenmaschine oder mit dem Mixstab des Handrührgerätes zerkleinern. Sehr kalt stellen. Nach und nach die halbe Sahne, Eier, Portwein, Gewürze und die gehackten Pistazien unterrühren. Zwischendurch immer wieder kaltstellen.
Leber ganz kurz in weißer Butter braten. Anschließend mit Calvados oder Apfelschnaps beträufeln. Äpfel waschen, mit einem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen, schälen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In der Pfanne auf jeder Seite ganz kurz in Butter braten. Leber und Äpfel kaltstellen.
Danach beides in Würfel schneiden und vorsichtig unter die Fleischfarce ziehen. Die Farce in die Terrine füllen und glattstreichen. Terrine mit Alufolie abdecken und im Backofen im Wasserbad bei 180 Grad ca. 60 Minuten garen.
Terrine etwas auskühlen lassen und stürzen. Mit Lorbeerblättern garnieren. Portwein mit in Orangensaft eingeweichter, aufgelöster Gelatine verrühren. Über die Terrine gießen und fest werden lassen. Mit Lorbeerblättern garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kölschsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 2.94 € Demeter: 3.02 € Ob die Kölschsuppe wirklich ein kölner Gericht ist, bleibt fraglich. Wahrscheinlich stammt sie aus dem süddeutschen Raum, wo das Bier immer schon zu den | |
Brokkolisuppe - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 7.43 € EU-Bio: 8.73 € Demeter: 8.92 € Das Toastbrot rösten und mit den Schnittflächen der halbierten Knoblauchzehe kräftig einreiben. Das Brot fein würfeln und langsam im heißen Fett goldbraun | |
Kartoffel-Orangen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 2.67 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.23 € Pellkartoffeln in Stückchen schneiden und mit Orangensaft pürieren. Zitronenschale abreiben. Saft auspressen, Grappa zugeben. Zu einem Kilogramm Brei 500 | |
Schnepfendreck 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.04 € Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der https://de.wikipedia.org/wiki/Schnepfendreck Schnepfenvögel noch relativ häufig verzehrt wurden. Es finden sich | |
Kartoffelsalat mit Birnen 4 Portionen Preise: Discount: 3.07 € EU-Bio: 4.34 € Demeter: 4.84 € Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Brühe über die Kartoffeln gießen und 10 Minuten durchziehen lassen. Gurke und Sellerie in Scheiben schneiden, |