Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen

Bild: Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


KALBSFRIKADELLEN
1 Brötchen - vom Vortag, entrindetca. 0.20 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.10 €
400 gKalbshackfleischca. 5.48 €
2 ELSchalottenwürfel 
2 ELGetrocknete Tomatenwürfel 
50 gVulcano Schinken, in Würfel - geschnitten 
20 gButterca. 0.14 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
1 Eica. 0.17 €
1 ELSweet Chili Sauceca. 0.16 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 Thymianzweig 
1 Rosmarinzweig 
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Schalotte mit Schale, - halbiert 
Chili aus der Gewürzmühle 
Koriander aus der - Gewür mühle 
Salzca. 0.00 €

BRATKARTOFFELN
600 gKartoffeln, fest kochendca. 0.65 €
80 gSchalottenca. 0.08 €
60 gDörrfleischca. 0.00 €
20 gButterschmalzca. 0.26 €
1 ELButterca. 0.08 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Kümmelca. 0.03 €

SCHNIPPELBOHNEN
250 gStangenbohnenca. 0.57 €
1 Schalotte, geschältca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - geschältca. 0.04 €
20 gButterca. 0.14 €
50 mlBrüheca. 0.00 €
50 mlSahneca. 0.27 €
2 Zweig(e)Bohnenkrautca. 0.13 €
1 ELGeschlagene Sahneca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für die Frikadellen:

Das Brötchen in kleine Würfel schneiden, ohne Fett in einer Pfanne rösten und mit der Milch übergießen. Etwas ziehen lassen und zu dem Kalbshackfleisch geben.

Schalotten-, Tomaten- und Vulcano Schinkenwürfel in der heißen Butter farblos anbraten. Die Petersilie zugeben und alles etwas auskühlen lassen. Anschließend zu der Hackfleischmasse geben. Das Ei zugeben, mit Chili und Koriander würzen und mit Salz und Sweet-Chili- Sauce abschmecken. Alles gut durchmischen und die Masse etwas ruhen lassen.

Anschließend die Hackmasse zu gleichmäßig großen Frikadellen formen und diese in einer heißen Pfanne in dem Butterschmalz langsam braten. Thymian, Rosmarin, Knoblauch und Schalottenhälften zugeben, langsam fertig braten und dabei ständig die Frikadellen mit dem aromatisierten Bratfett übergießen.

Für die Bratkartoffeln:

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, schälen, abkühlen lassen und in dünne Scheiben schneiden (am besten am Vortag machen). Die Schalotten schälen und in Würfel schneiden. Das Dörrfleisch in feine Würfel schneiden. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin gut anbraten.

Die Dörrfleischwürfel zugeben und bei regelmäßigem Schwenken anbräunen lassen. Die Schalottenwürfel zufügen und mit anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken. Wenn alles eine schöne braune Farbe hat, Butter und Petersilie beigeben und damit glasieren. Sofort vom Herd nehmen.

Für die Schnippelbohnen:

Die breiten Stangenbohnen putzen und mit Hilfe eines Sparschälers längs in Streifen schneiden. Diese in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren und in Eiswasser abschrecken.

Schalotte und Knoblauch würfeln, in der Butter glasig dünsten, mit Brühe und Sahne auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf die Hälfte einkochen lassen. Die Bohnen und das Bohnenkraut zugeben, alles durchschwenken und zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsfrikadellen mit Bratkartoffeln und Schnippelbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bohnenkraut - frisch  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dörrfleisch  *   Eier - Größe M  *   grüne Bohnen (breit)  *   Hackfleisch - Kalb  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Sweet-Chili-Sauce - Asia  *   Thymian - Bund


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Bohnen Kalb Kartoffeln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

BrezenknödelBrezenknödel   10 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 3.56 €
In diesem Rezept wird der Knödelteig als Serviettenknödel verarbeitet. Selbstverständlich kann man auch runde Knödel formen und diese im Salzwasser garen   
Avocado-Tofu-AufstrichAvocado-Tofu-Aufstrich   1 Rezept
Preise: Discount: 2.31 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 2.14 €
Die Avocado halbieren, Kern entfernen, Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Alle Zutaten im Mixer oder mit dem Pürierstab pürieren. Falls die Creme zu   
Herbstlicher LinseneintopfHerbstlicher Linseneintopf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.02 €   EU-Bio: 4.88 €   Demeter: 5.11 €
Den Speck fein würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Kartoffeln und die Linsen kurz   
Lammfrikadellen mit AusternpilzenLammfrikadellen mit Austernpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.76 €   EU-Bio: 13.27 €   Demeter: 13.35 €
Die Zwiebel schälen und kleinhacken. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Austernpilze waschen, die Stielansätze   
Forellenfilet mit RieslingsauceForellenfilet mit Rieslingsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 17.44 €   EU-Bio: 28.80 €   Demeter: 29.71 €
Schalotten- und Gemüsewürfel in Butter andünsten, mit dem Fischfond auffüllen und etwa zwei Minuten köcheln lassen. Die Forellenfilets mit weicher Butter   


Mehr Info: