Rezept: Kalbsniere im Ganzen mit Balsamicozwiebeln, Kartoffelpuffer und gebackener Jungzwiebel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Kalbsnieren à 350 g | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE BALSAMICOZWIEBELN | ||
3 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.14 € |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
0.0625 l | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.11 € |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Thymian, Rosmarin | ||
etwas | kalte Butter - zum Montieren | |
FÜR DIE KARTOFFELPUFFER | ||
3 mittelgr. | Mehlige Kartoffeln | ca. 0.54 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Öl - zum Braten | ||
AUSSERDEM | ||
1 Bund | Jungzwiebeln | ca. 0.33 € |
Mehl, Ei und Semmelbröseln - um Panieren | ||
Pflanzenfett - zum Backen |
Zubereitung:
Die Nieren im Fettmantel lassen und in eine vorgeheizte Pfanne geben. Nur wenig Öl beigeben, da das Nierenfett ausläuft und so dem Gericht einen besonderen Geschmack gibt. Die Nieren bei ca. 180 °C (je nach Größe) im Rohr braten, zwischendurch immer wieder wenden. Bei Halbzeit des Bratvorganges frische Kräuter dazugeben, damit der Kräuterduft einziehen kann. Nach ungefähr 45 Minuten herausnehmen und an einem warmen Platz ruhen lassen. Nieren erst vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Balsamicozwiebeln: Zwiebeln schälen und fein schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Topf aufschäumen. Zwiebeln darin kurz anschwitzen und mit dem Rotwein aufgießen. Auf ein Drittel der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen lassen. Balsamico-Essig beigeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss mit etwas kalter Butter montieren.
Für die Kartoffelpuffer: Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch schälen, auf einem feinem Reibeisen raspeln. Die Masse salzen, kurz stehen lassen und möglichst viel Flüssigkeit ausdrücken. Eidotter und Maisstärke in die Masse geben, mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Aus der Masse nicht allzu große Laibchen formen und diese in Öl beidseitig goldgelb backen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen.
Jungzwiebeln zuputzen und kurz in Salzwasser vorkochen, danach trocken tupfen. Jungzwiebeln in Mehl, Ei und Bröseln wenden und in Pflanzenfett backen.
Kalbsnieren portionieren und mit Balsamicozwiebeln, Kartoffelpuffer und gebackener Jungzwiebel anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Löwenzahnwurzellikör 1 Rezept Preise: Discount: 37.37 € EU-Bio: 37.36 € Demeter: 37.36 € Die Wurzeln werden in August gesammelt. Die gut geputzten und gewaschenen Wurzeln in etwa 15 mm lange Stücke schneiden und im Ofen bei 70 bis 80 Grad während | |
Sally Lunns 1 Rezept Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 2.06 € Die Butter langsam in einem Topf zergehen lassen. Vom Herd nehmen und die Milch und den Zucker hineingeben. Dann die Hefe hinzugeben und gut verrühren. Die | |
Zanderfilet mit Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 23.28 € EU-Bio: 23.51 € Demeter: 24.14 € Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten | |
Spargel Kansas mit Kerbelsoße 1 Portion Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 5.47 € Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden und die Stangen schälen. Mit Garn umbinden und in reichlich Salzwasser mit dem Fett bissfest garen. Vom | |
Zucchini-Eier-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 9.57 € Demeter: 10.12 € Zwiebelringe, zerdrückten Knoblauch und Zucchinischeiben etwa zehn Minuten in heißem Fett braten. Entkernte Tomatenstücke zufügen. Mit Salz und Pfeffer |