Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kalbsragout

Bild: Kalbsragout - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gSchalottenca. 0.15 €
15 gGetrocknete Steinpilzeca. 2.02 €
800 gKalbfleisch (aus der - Schulter oder Keule; cm großen Stücken) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfefferca. 0.07 €
7 ELÖlca. 0.12 €
40 gButterca. 0.27 €
4 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
600 mlKalbsfondca. 5.24 €
400 mlSchlagsahneca. 2.18 €
3 Streifen Dünn abgeschälte - Zitronenschale (u 
300 gTK-Blätterteigca. 0.73 €
100 gZuckerschotenca. 1.33 €
200 gChampignonsca. 1.15 €
4 Stiele Minze 
Mehl - zum Bearbeiten 
2 Eigelbca. 0.17 €

Zubereitung:

1. Schalotten fein würfeln. Steinpilze in 100 ml lauwarmem Wasser einweichen. Kalbfleisch mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Fleisch in einem Bräter in 4 El Öl scharf anbraten. Schalotten und Butter zugeben und kurz mitbraten. Steinpilze ausdrücken, Wasser auffangen, und mit Wacholder und Lorbeer zugeben. mit Weißwein ablöschen.

2. Steinpilzwasser durch ein Sieb zugießen. Kalbsfond und Sahne zum Fleisch geben. mit Salz und Pfeffer würzen, Zitronenschale zugeben. Ragout offen bei mittlerer Hitze 70-80 Minuten garen. mit Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.

3. Blätterteig auftauen lassen. Zuckerschoten putzen und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Champignons putzen und in einer Pfanne im restlichen Öl anbraten. mit Salz und Pfeffer würzen, mit den Zuckerschoten zum Ragout geben. Das Ragout in 4 ofenfeste Formen oder Suppentassen (a 300 ml Inhalt) füllen. Minze fein schneiden und unter das Ragout heben.

4. Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen. Blätterteigplatten übereinander legen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 40x30 cm ausrollen. 4 Teigkreise a 15 cm O ausschneiden. Die Ränder dünn mit Eigelb bestreichen und umgekehrt auf die Formen legen. Die Teigränder gut an den Rändern der Formen andrücken. Teigoberfläche mit Eigelb bestreichen.

5. Formen auf ein Backblech stellen. Im Ofen auf der untersten Schiene 20-25 Minuten backen. Sofort servieren.

: Zubereitungszeit 2 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Portion 54 g E, 73 g F, 27 g KH = 980 kcal (4106 kj)

Wichtig: Das Ragout muss kalt sein, wenn der Blätterteig auf die Suppentassen gelegt wird. Ist es noch warm, wird der Teig weich und fällt zusammen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kalbsragout werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zuckerschoten (Kefen)


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Kalb


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Zürcher Öpfelbachis - ApfelsüßspeiseZürcher Öpfelbachis - Apfelsüßspeise   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 5.42 €   Demeter: 5.28 €
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und in heißer Butter halb weich   
Weißwein-Risotto mit ParmesanWeißwein-Risotto mit Parmesan   4 Portionen
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 10.25 €   Demeter: 10.40 €
Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl und 20 g Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten zugeben und bei mittlerer Hitze glasig   
Ascheberger HirschragoutAscheberger Hirschragout   1 Rezept
Preise: Discount: 13.08 €   EU-Bio: 13.08 €   Demeter: 13.43 €
Zwiebeln abziehen und würfeln. Schinken in Würfel schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und die Fleischbrühe aufsetzen. Schmalz und Schinkenwürfel in einer   
Schinkenäpfel mit RotkohlSchinkenäpfel mit Rotkohl   4 Portionen
Preise: Discount: 12.16 €   EU-Bio: 12.67 €   Demeter: 14.72 €
Den Rotkohl putzen, vierteln, waschen und bis auf den Strunk in feine Streifen hobeln. Zwiebeln abziehen, fein hacken und im heißen Butterschmalz weich dünsten.   
Rosenkohlgratin - Variation 1Rosenkohlgratin - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.23 €   Demeter: 12.02 €
Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet,   


Mehr Info: