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Rezept: Äthiopische Chili und Gewürzpaste - berbere

Bild: Äthiopische Chili und Gewürzpaste - berbere - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.41 Sterne von 27 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Ansatz:

2 Grüne Kardamomkapseln; - Samen 
0.25 TLFenschelsaat 
0.5 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.05 €
0.25 TLKoriandersamenca. 0.04 €
60 gGetrocknete rote - Chilischoten; abgespült, 1 Stunde in heißem 
Wasser eingeweicht und - abgetropft 
0.125 TLZimt - gemahlenca. 0.02 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 ELIngwer, frisch; geriebenca. 0.06 €
2 ELKnoblauch; gepreßt 
2 ELZwiebeln; gehacktca. 0.08 €
0.5 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)Basilikumblätter; fein - gehackt 
0.5 Tasse(n)Minzeblätter; fein - gehackt 

Zubereitung:

Benötigt wird eine Gusseisenpfanne oder andere schwere Pfanne, ein Mörser, ein Mixer, ein mittlerer Topf und ein steriles Glasgefäss.

In einer schweren Pfanne die Kardamomsamen, Fenchelsamen, Pfefferkörner und Koriandersamen zusammen bei hoher Hitze trocken anrösten, dabei andauernd rühren. In einen Mörser oder eine Gewürzmühle geben und zu Pulver verarbeiten.

Die eingeweichten Chilis im Mixer zu einer Paste verarbeiten. Die gemahlenen Gewürze, Zimt und Salz zufügen. Wieder mixen. (im Mixer lassen) Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Wasser in einen mittleren Topf geben und zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen lassen, dann ebenfalls in den Mixer geben und zerkleinern. Basilikum und Minze zugeben und weitermixen.

Die Paste in ein sterilisiertes Glas füllen, gut verschließen und kühl stellen. 1 Ansatz ergibt etwa 2 Tassen Paste.

Alternative: Um das klassische berbere-Pulver herzustellen, wird die Paste in einer dünnen Schicht auf ein Backblech gestrichen und bei ca. 90Gradc im Backofen gelassen, bis sie getrocknet ist, dabei von Zeit zu Zeit wenden.

Die Paste wird in äthiopischen Rezepten verdünnt mit Wasser oder Öl verwendet, oder als Dip für injera (äthiopisches Brot) oder anderes Fladenbrot.


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(*) Die Zubereitung von Äthiopische Chili und Gewürzpaste - berbere erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Koriandersamen  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zwiebeln


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