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Rezept: Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit Räucherforelle

Bild: Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit Räucherforelle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.96 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Gurkenschaum:
1 Salatgurkeca. 0.95 €
Chili aus der Gewürzmühle 
30 mlweißer Balsamicoca. 0.05 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schaleca. 0.50 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 BlattGelatineca. 0.59 €
50 mlWeißweinca. 0.18 €
100 mlgeschlagene Sahneca. 0.55 €

Tomatenkompott:
Rapsöl 
Schalotten 
Honig 
Salzca. 0.00 €
Tomatensaft 
Tomaten - gehäutet, geviertelt und entkernt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Thymianca. 0.24 €
Knoblauch - grob gehackt 

Außerdem::
4 geräucherte Forellenfiletsca. 5.58 €
1 Zweig(e)Dillca. 0.07 €

Zubereitung:

Gurkenschaum: Die Gurke ungeschält in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Mit Salz, Chili, weißem Balsamico und abgeriebener Zitronenschale würzen. Das Ganze fein mixen, in ein Passiertuch geben und abtropfen (ca. 300 ml). Den klaren Gurkensaft evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, mit dem Weißwein erwärmen und auflösen lassen. Alles zu dem Gurkenfond geben und glattrühren. Das Ganze auf Eis stellen und schaumig aufschlagen. Kurz bevor die Gelatine zu stocken beginnt, die geschlagene Sahne unterheben. Die Masse in eine Form füllen und zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.

Tomatenkompott: Schalotten im Öl glasig dünsten, Honig und Tomatensaft zugeben, salzen. Sirupartig einkochen lassen. Ein Backblech mit Öl einfetten, die Tomatenviertel darauf verteilen, Pfeffer, Thymian und Knoblauch darüber verteilen. Bei 120 GradC für 5-8 Minuten trocknen lassen. Die getrockneten Tomaten mit der eingekochten Sauce mischen und abkühlen lassen.

Anrichten: Die Haut des Forellenfilets bis ans Ende aufrollen, aber nicht entfernen und das Filet in die Mitte des Tellers legen. 2 Nocken von Gurkenschaum abstechen, links und rechts neben das Filet geben. Tomatenkompott über das Filet geben.

Mit Dillzweigen garnieren.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Gurkenschaum auf Tomatenkompott mit Räucherforelle Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Chiliflocken - Gewürzmühle  *   Dill - frisch  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Forellenfilets geräuchert  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Thymian  *   Tomatensaft  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Forelle Gemüse Gurke Saucen Tomate Vorspeise


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