Rezept: Kaltschale mit Schneeklößchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Sauerkirschen | ca. 2.24 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
400 ml | Kirschsaft | ca. 0.48 € |
1 Pack. | Vanillesaucen-Pulver (zum - Kochen) | |
2 EL | Orangensaft | ca. 0.02 € |
3 EL | Maraschino | ca. 1.22 € |
1 | Topf Minze | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eiweiß (Kl. M) | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
3 EL | Pistazien (gemahlen) |
Zubereitung:
Die Kirschen entsteinen. 150 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Kirschsaft ablöschen, 350 g Kirschen dazugeben und kochen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Fein pürieren, durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf geben. Saucenpulver, Orangensaft und Maraschino mischen, in das Püree rühren und nochmals aufkochen, in eine Schüssel füllen, 400 g Kirschen unterziehen und kalt stellen.
Wenn die Kirschmasse eiskalt ist, Minze bis auf einige Blättchen zum Garnieren fein hacken. In einem großen weiten Topf reichlich Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse schnittfest ist. Die Minze und 2 El Pistazien vorsichtig unterziehen.
Mit 2 Esslöffeln 12 Nocken abstechen, in das heiße Wasser gleiten lassen und zugedeckt bei ausgeschalteter Kochstelle 10-12 Minuten gar ziehen lassen, den Topf zwischendurch nicht öffnen. Die Kaltschale auf Tellern anrichten, die Schneeklößchen mit einer Schaumkelle herausheben, auf die Kaltschale setzen, mit 1 El Pistazien und Minze garnieren.
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