Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce

Bild: Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.57 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

0.5 BundSuppengrünca. 0.69 €
120 gSchalotten; davonca. 0.12 €
2 Schalotten zur Seite legen 
4 Kaninchenkeulen a 250 g* 
50 gButterschmalzca. 0.64 €
0.5 TLPfefferkörnerca. 0.05 €
3 Lorbeerblätterca. 0.75 €
3 Gewürznelken 
1 lFleischbrühe (oder 400 ml - Kalbsfond + 600 ml Wasser) 
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
2 Brötchen - vom Vortag**ca. 0.40 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
30 gKapernca. 0.53 €
2 Zitronen, unbehandelt, davonca. 1.98 €
1 ELSchale abgerieben (evtl. - mehr) 
1 Eigelbca. 0.08 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
8 gr.Wirsingblätter (600 g) 
100 gZwiebeln, gewürfeltca. 0.27 €
40 gButterca. 0.40 €
15 gMehlca. 0.02 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €

Zubereitung:

Suppengrün und 2 Schalotten putzen und würfeln. Die Kaninchenkeulen
häuten. Das Fleisch von den Knochen schneiden, die Sehnen entfernen.
Die Knochen hacken und mit den Fleischabschnitten in 10 g Butterschmalz
goldbraun anbraten. Gemüsewürfel, Pfefferkörner, Lorbeer und Nelken
zugeben, mit der Brühe auffüllen und offen in etwa 1 Stunde leise auf
250 ml einkochen.

Die Brühe geelegentlich sorgfältig abschäumen und anschließend
durch ein Haarsieb gießen. Inzwischen das Kaninchenfleisch zweimal
durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Den Knoblauch und die
restlichen Schalotten pellen, sehr fein würfeln und in 25 g
Butterschmalz glasig dünsten. Die Petersilie hacken, die Hälfte
untermischen und abkühlen lassen. Die Brötchen würfeln. Die Milch
erhitzen, die Brötchen darin wenden und ebenfalls abkühlen lassen.

Schalottenmischung und Brötchen zweimal durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs drehen. Die Hälfte der Kapern fein hacken. Mit der
abgeriebenen Zitronenschale und dem Eigelb unter das Fleisch kneten,
mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Wirsingblätter in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, in Eiswasser
abschrecken, auf Tüchern abtropfen und trockentupfen. Die Mittelrippen
keilförmig herausschneiden. Die Farce unten auf die Wirsingblätter
setzen, die Seiten über die Füllung schlagen. Die Blätter zu
Rouladen aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. Das restliche
Butterschmalz im Bräter erhitzen. Die Rouladen darin rundherum
goldbraun anbraten. Die Zwiebeln zugeben und anbraten. Den Saucenfond
zugießen. Die Rouladen zugedeckt 20 Minuten schmoren, dabei einmal
wenden. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen.

Die Butter im Topf schmelzen. Das Mehl mit dem Schneebesen unterrühren
und anschwitzen. Den Schmorfond und 2/3 der Sahne zugießen und unter
gelegentlichen Rühren 10 Minuten kochen.
Inzwischen die Zitronen filetieren, den Saft auffangen. Die Sauce mit
Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen. Zitronenfilets***,
restliche Kapern und Petersilie untermischen. Die restliche Sahne
steifschlagen und unterziehen. Die Sauce zum Kaninchen im Wirsingmantel
servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kaninchen im Wirsingmantel mit Kapernsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Kaninchenkeulen  *   Kapern in Salzlake  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Suppengrün - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Wirsing  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kaninchen Wirsing


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Grüne SpargelsuppeGrüne Spargelsuppe   8 Portionen
Preise: Discount: 10.37 €   EU-Bio: 13.63 €   Demeter: 13.94 €
Spargel waschen, im unteren Drittel der Stangen von oben nach unten dünn schälen. Die unteren Enden abschneiden, holzige Stellen vollkommen wegschneiden, den   
Indisches Tomaten-ChutneyIndisches Tomaten-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 6.66 €   EU-Bio: 6.71 €   Demeter: 6.96 €
Tomaten häuten, halbieren, Kerne entfernen und in Würfel schneiden, Zwiebeln pellen, feinhacken und mit Essig, Zimtstange und Salz bei mittlerer Hitze unter   
Überbackene Käsepolenta mit BirnenÜberbackene Käsepolenta mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.42 €   EU-Bio: 6.14 €   Demeter: 6.12 €
Die Bouillon aufkochen. Den Grieß einlaufen und unter Rühren fünf bis acht Minuten lang ausquellen lassen. Dann die Polenta vom Feuer ziehen und zugedeckt noch   
Hirsegrütze mit ErdbeerpuddingHirsegrütze mit Erdbeerpudding   4 Portionen
Preise: Discount: 9.83 €   EU-Bio: 10.70 €   Demeter: 11.05 €
Erdbeeren abbrausen, gut abtropfen lassen und putzen. Pürieren, mit Ahornsirup süßen. Erdbeerpüree mit dem Agar-Agar verrühren, erhitzen und etwa 5   
Huhn nach Badacsonyer ArtHuhn nach Badacsonyer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 4.89 €   EU-Bio: 4.83 €   Demeter: 5.01 €
Eine Variante dieser Zubereitungsart mit Wein und Trauben verwendet Kaninchen als Hauptzutat. Das Huhn wird zerkleinert, gesalzen, gepfeffert und in heißer Butter   


Mehr Info: