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Rezept: Karfiol

Bild: Karfiol  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Blumenkohl; a 1 bis 1 1/2 kgca. 1.86 €
0.25 Zitroneca. 0.20 €

BEIGABE
125 gRohschinken - gewürfeltca. 0.88 €
125 gSardellenfilets; gewässert - und in kleine Stücke 
geschnitten 
400 gKalbshirn; gewässert (*) - blanchiert, gewürfelt 
250 mlSauerrahmca. 0.81 €

SAUCE
60 gButterca. 0.41 €
30 gMehlca. 0.02 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.24 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Msp.Muskatnuss - geriebenca. 0.04 €
30 gParmesankäse - geriebenca. 0.74 €

SUD FÜR KALBSHIRN
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELSalzca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Lorbeer 
Thymianca. 0.16 €
Karotte 
Zwiebel 
Pfefferkörner 
Cedric Dumont Allegro con - gusto, 1982 

Zubereitung:

Blumenkohl zwei bis drei Minuten in kaltes Salzwasser tauchen. Gut abspülen, Strunk kreuzweise einschneiden. In einem Topf mit dem Kopf voran 7 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser mit der Zitrone knapp garen.

Beigabe: in einer Schüssel den Rahm über Schinken, Sardellen und Kalbshirn gießen.

Sauce: in einer Pfanne Butter zerlassen, Mehl zugeben und bei schwacher Hitze verrühren, bis sich Blasen bilden. Milch hineingießen, die Mischung mit einem Schneebesen schlagen. Sobald sie aufkocht und dicklich wird, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und vom Feuer nehmen.

In einer gebutterten Form den vorgekochten, abgetropften Blumenkohl anrichten, Beigabe und Sauce darüber, auch in die Röschen hinein, und ringsherum geben, mit Parmesankäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen zugedeckt bei mittlerer Hitze (225 oC) 15 bis 20 Minuten überbacken.


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(*) Für diese Version von Karfiol werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Blumenkohl  *   Butter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schinkenwürfel  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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