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Rezept: Kärnten: Haxlsuppe

Bild: Kärnten: Haxlsuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 StückSchweinehaxen 
0.5 Knolle Sellerie 
6 StückKarotten 
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 StückZwiebelnca. 0.27 €
1 Tomateca. 0.32 €
5 StückKartoffeln 
Schwarzbrot 

GEWÜRZE
Lorbeerblätter 
Thymianca. 0.24 €
Majoranca. 0.16 €
Salzca. 0.00 €
Pfefferkörner 
Knoblauchzehen 
Paprikapulverca. 0.05 €
Kümmelca. 0.07 €
Essig 
Suppenwürze 
Mehl 

BEILAGE
Frisches Brot 

Zubereitung:

Topf mit kaltem Wasser zustellen, sauber geputzte Schweinshaxen hineingeben, Gewürze dazugeben (Salz, 8-10 Pfefferkörner, 2-3 Lorbeerblätter, Thymian, Majoran, etwas Paprikapulver, Petersilienbund, 1 Tomate klein aufgeschnitten, 1-2 Zehen Knoblauch blättrig geschnitten, etwas Kümmel. Alles ca. 2 Stunden kochen lassen. Wenn die Haxen kernig weich sind, aus der Suppe nehmen, Knochen auslösen und grob würfelig schneiden und wieder in die Suppe geben.

Karotten und Sellerie ebenfalls würfelig schneiden und in der Suppe weich kochen lassen. Zum Eindicken der Suppe wird eine Einbrenn zubereitet. Zwiebel würfelig schneiden, in Öl hellbraun anrösten, 2- 3 Esslöffel Mehl dazugeben und solange rösten bis alles hellbraun ist. Mit kaltem Wasser ablöschen und die Einbrenn in die Suppe einrühren.

Suppe muss noch mindestens 15 Minuten kochen. Zum Schluss mit Essig und etwas Suppenwürze(Maggi) abschmecken.

Frisch gekochte Kartoffeln werden in der Suppe mitserviert.

Die Suppe sollte man am Vortag kochen, da man das Fett welches sich beim Kochen bildet leichter abschöpfen kann. Je öfter die Suppe aufgekocht wird, desto besser kann sich der einmalige Geschmack der Suppe entfalten.


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(*) Die Zubereitung von Kärnten: Haxlsuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Schwarzbrot  *   Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Paprika edelsüß  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Thymian  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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