Rezept: Karottensuppe Mit Gemüsemaultäschchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
5 gr. | Karotten | ca. 0.60 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
200 g | Spinat | ca. 0.40 € |
3 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.07 € |
1 | Brötchen - in warmer Milch eingeweicht | ca. 0.20 € |
0.25 l | Kräftige Gemüsebrühe | ca. 0.05 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
250 g | Hartweizendunst; - ersatzweise Wei en | |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.09 € |
0.5 EL | Olivenöl | ca. 0.04 € |
Butter - zum Anbraten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Nudelteig das Mehl auf ein Backbrett geben, eine Mulde eindrücken. 3 Eier, Olivenöl und 1 Prise Salz in das Loch geben, die Masse zu einem Teig kneten. Anschließend 30 Minuten ruhen lassen, dann möglichst dünn ausrollen.
Für die Füllung eine Karotte und Lauch ganz fein würfeln. Spinat in Salzwasser kurz blanchieren, gut abtropfen lassen und fein hacken.
In einer Pfanne mit Butter zwei geschnittene Schalotten mit Lauch- und Karottenwürfeln weichdünsten, dann in eine Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen gut ausdrücken und mit Spinat, einem Ei und Petersilie dazugeben.
Alles gut durchkneten, damit die Masse eine gute Bindung bekommt. Mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Mit einem Esslöffel kleine Portionen der Gemüsemasse auf den ausgerollten Teig geben. Den Teig darum herum mit Eigelb einstreichen. Darüber eine Teigbahn legen, die Zwischenräume andrücken und mit einem Teigrädchen die Maultäschchen ausschneiden.
Anschließend in sprudelndem Salzwasser 5 Minuten kochen, herausnehnehmen und abtropfen lassen.
Für die Suppe die restlichen Karotten schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf mit Butter die Karottenscheiben anschwitzen. Mit Brühe und Milch ablöschen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Zauberstab oder Mixer die Suppe pürieren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Die Maultäschchen als Einlage in die Suppe geben und servieren.
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