Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs

Bild: Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Kartoffelbaumkuchen:
140 gButterca. 1.39 €
Salzca. 0.00 €
8 Eigelbeca. 0.68 €
350 gKartoffeln, gekocht, - ausgedämpft und gesc 
80 gMehlca. 0.12 €
120 gSpeisestärkeca. 0.14 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
8 Eiweißca. 0.68 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 gButterca. 0.50 €
20 gSojasauceca. 0.07 €
0.5 Orange, abgeriebene Schale - (unbehandelt) 
1 ELHonigca. 0.14 €
Butter - für die Formca. 0.20 €

Marinierter Orangenlachs:
150 gfrischer Lachs,küchenfertigca. 4.49 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Koriander aus der - Gewür mühle 
0.5 Orange, Filets 

Sauce:
1 Limette, Saftca. 0.19 €
1 Orange, Saft 
1 Orange, Schale (unbehandelt) 
60 mlOlivenölca. 0.38 €
0.5 ELDill, fein gehacktca. 0.08 €
Kopfsalatherzen, gewaschen 
und trocken geschleudert 

Zubereitung:

Butter mit dem Salz schaumig schlagen. Die Eigelbe unter ständigem
Schlagen nach und nach beigeben. Die Kartoffeln durch eine
Kartoffelpresse drücken und zu der Buttermasse geben. Alles gut
verrühren. Das Mehl mit dem Stärkemehl dazusieben und gut vermengen.
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen. Das
Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen und unter die Kartoffelmasse
heben. Die Butter schmelzen und die Sojasauce, Orangenschale und Honig
beigeben. Alles gut verrühren.

Eine Form gut ausbuttern. Die Kartoffelmasse ca. 3 mm dick in die Form
streichen. Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill kurz backen. Aus
dem Ofen nehmen, die Butter-Soja-Mischung dünn daraufstreichen und
goldbraun weiterbacken. Die nächste Schicht Kartoffelmasse
daraufstreichen, vorbacken, mit der Marinade bestreichen und fertig
backen. Diesen Vorgang solange wiederholen, bis die Kartoffelmasse
aufgebraucht ist.

Den gebackenen Baumkuchen kurz auskühlen lassen. Im noch warmen
Zustand Dreiecke und Rauten ausschneiden und zu dem Lachs servieren.

Den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Auf einen Teller legen und mit
Salz, Pfeffer und Koriander marinieren. Die Orangenfilets auf die
Lachsscheiben legen.

Den Limetten- und Orangensaft mit den Orangenschalen vermengen und mit
Olivenöl aufschlagen. Den gehackten Dill unterrühren.

Die Kopfsalatherzen auf Teller verteilen. Darin die Lachsscheiben mit
den Orangenfilets anrichten. Mit der Sauce beträufeln und dekorativ
mit den Kartoffelbaumkuchenstücken belegen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Kartoffelbaumkuchen mit mariniertem Orangenlachs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - halb  *   Kopfsalat  *   Koriandersamen  *   Lachsfilet  *   Limette  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen - unbehandelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Gemüse Kartoffel Lachs Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Tarte verteTarte verte   4 Portionen
Preise: Discount: 9.08 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 9.37 €
Mangold und Blattspinat putzen, separat blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend in Streifen schneiden. Den Mangold zusammen mit dem Lauch in   
Biberacher KräpfleBiberacher Kräpfle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 5.14 €
Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille   
Huhn SirikitHuhn Sirikit   4 Portionen
Preise: Discount: 5.76 €   EU-Bio: 9.36 €   Demeter: 9.45 €
Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den   
Apfel-Quark-Kuchen vom BlechApfel-Quark-Kuchen vom Blech   1 Rezept
Preise: Discount: 6.72 €   EU-Bio: 9.01 €   Demeter: 10.08 €
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 TL Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig   
Käse-SemmelschmarrnKäse-Semmelschmarrn   1 Rezept
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 4.59 €   Demeter: 4.99 €
Den Emmentaler hobeln, die altbackenen Semmeln (oder das Knödelbrot) in Scheiben schneiden. Käse und Semmeln vermischen und mit Milch übergießen. Gut   


Mehr Info: