Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kartoffel-Lyoner-Quiche

Bild: Kartoffel-Lyoner-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 12 Stücke:


QUICHE
450 gFest kochende mittelgroße - Kartoffeln 
Salzca. 0.00 €
3 Scheibe(n)TK-Blätterteig (à 75 g) 
200 gLauchca. 0.40 €
20 gButterca. 0.14 €
450 gLyoner (Fleischwurst)ca. 1.65 €
Mehl - zum Bearbeiten 
4 Eier - Gewichtsklasse Mca. 1.03 €
100 gSchmandca. 0.45 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

KRÄUTERSAUCE
2 ELglatte Petersilie - grob gehacktca. 0.09 €
1 ELGrob gehackter Kerbelca. 0.04 €
1 ELgrob gehackte Pimpinelle 
100 gSchmandca. 0.45 €
150 mlSchlagsahneca. 0.82 €
80 gMagerquarkca. 0.22 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
Hülsenfrüchte, zum - Blindbacken 

Zubereitung:

1. Am Vortag Kartoffeln mit Schale in Salzwasser 20-25 Minuten kochen, ausdämpfen, kalt stellen.

2. Blätterteig auftauen lassen. Kartoffeln pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Porree putzen, waschen und das Weisse und Hellgrüne in 1/2 cm große Ringe schneiden. Butter erhitzen, Porree kurz darin andünsten. Abkühlen lassen. Lyoner pellen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

3. Teigplatten übereinander legen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Einen Kreis (32 cm O) ausschneiden und in eine Pizzaform (30 cm O, ersatzweise Springform) legen. Teig am Formrand gut andrücken, Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und randhoch mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen, 5 Minuten weiterbacken. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen.

4. Porree auf dem Boden verteilen und die Kartoffel- und Lyonerscheiben darauf abwechselnd und übereinanderlappend legen. Eier mit Schmand und Sahne verquirlen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig über den Belag gießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen.

5. Für die Sauce Kräuter, Schmand, Sahne und Quark mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zur warmen Quiche servieren.

: Zubereitungszeit 1:50 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 12 g E, 30 g F, 14 g KH = 372 kcal (1559 kj)


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffel-Lyoner-Quiche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Fleischwurst/Lyoner einfach im Ring  *   Kerbel - frisch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimpinelle  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schmand  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Quiche


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte Bohnen - grüne SalzbohnenEingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.58 €
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem   
Königin-ReisKönigin-Reis   4 Portionen
Preise: Discount: 2.26 €   EU-Bio: 2.26 €   Demeter: 2.49 €
Man bringt den gewaschenen Reis mit Milch (1) und Salz zum Kochen, lässt in langsam quellen und schmeckt ihn mit Vanillezucker und Backaroma ab. Aus Milch (2),   
Stachelbeerchutney - Variation 1Stachelbeerchutney - Variation 1   8 Portionen
Preise: Discount: 4.85 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 5.10 €
Die Stachelbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden, dabei 1/3 vom Grün mitverwenden. Essig und   
Badischer Kartoffelbraten mit SchweineschinkenbratenBadischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten   6 Portionen
Preise: Discount: 7.33 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 8.42 €
Eine badische Spezialität, bei der einem schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammenläuft. Da der Braten mit Wein gekocht wird, lautet natürlich auch die   
Wilder HerbstWilder Herbst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.88 €
Den Flaum von den Quitten abreiben, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in schmale Spalten teilen. Mit Zucker und Saft so lange köcheln lassen, bis die Quitten   


Mehr Info: