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Rezept: Kartoffel-Oktopus-Suppe mit Pesto

Bild: Kartoffel-Oktopus-Suppe mit Pesto - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.29 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gFest kochende Kartoffeln - geschält,in 1 cm Würfelca. 0.90 €
0.5 Kleine Fenchelknolle 
1 Stange(n)Staudensellerie 
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebel alle geputzt - b w.geschält 
und in möglichst kleine - Würfel geschnitten 
0.5 Kleiner Oktopus; gegart (*) - Fangarme in Scheiben 
geschnitten 
750 mlGemüsebrüheca. 0.14 €
1 Kleines Lorbeerblatt 
1 Rote Chilischoteca. 0.16 €
0.5 TLOregano - gehäuft, getrocknetca. 0.22 €
0.5 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Streifen Zitronenschale - unbehandelt 
Salzca. 0.00 €

PESTO
1 TLMandelblättchen oder - Pinienkerne ,gehäuft (x)ca. 0.04 €
1 BundPetersilieca. 0.73 €
2 BundBasilikum; +/- nur - Blätterca. 1.09 €
0.5 Knoblauchzehe; geschält - und klein geschnittenca. 0.04 €
1 TLParmesan; frisch gerieben - gehäuft (x)ca. 0.11 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
3 ELBraune Butter 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Die Brühe mit Lorbeerblatt und Chilischote in einem Topf erhitzen und die Kartoffeln darin knapp unter dem Siedepunkt zwanzig bis dreissig Minuten garen. Nach fünfzehn Minuten die Gemüsewürfel dazugeben. Die Oktopusscheiben hinzufügen und die Brühe mit Oregano würzen. Den Knoblauch schälen, mit der Zitronenschale in die Brühe geben und einige Minuten darin ziehen lassen.

Knoblauch, Zitronenschale, Lorbeerblatt und Chilischote wieder entfernen und die Suppe mit Salz abschmecken. Die Kartoffel-Oktopus-Suppe auf vorgewärmte Suppenteller verteilen und mit dem Pesto beträufeln.

Pesto: die Mandeln oder die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die Petersilienblätter von den Stielen zupfen, kurz in wenig Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen. Die Petersilienblätter gut ausdrücken und grob hacken. Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Parmesan und geröstete Mandelblättchen oder Pinienkerne zu einer glatten Paste verarbeiten, dabei nach und nach das Olivenöl und die nicht zu heiße braune Butter hinzufügen. Das Pesto mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.

(*) Wer keinen gegarten Oktopus bekommt, gart einen küchenfertigen Oktopus mit einer mit Lorbeerblatt und Nelken gespickten Zwiebel in Salzwasser knapp unter dem Siedepunkt etwa 70 Minuten weich.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Oktopus-Suppe mit Pesto erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Basilikum - frisch  *   Braune Butter - Nussbutter  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Mandeln gehobelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Oregano - getrocknet  *   Parmesan am Stück  *   Peperoni - Chilies  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Staudensellerie  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zwiebeln


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