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Rezept: Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst

Bild: Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


Tiroler Kraut:
400 gWeißkohlca. 1.20 €
50 gButterschmalzca. 0.64 €
50 gSpeckwürfelca. 0.24 €
160 gZwiebeln, in feine Streifen - geschnittenca. 0.42 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
40 gZuckerca. 0.06 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
etwasKümmelca. 0.07 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Salzca. 0.00 €
200 mlRinderbrüheca. 0.40 €
200 gSauerkrautca. 0.08 €
1 Kartoffelca. 0.34 €

Kartoffelrösti und
gebratene Leberwurst: 
2 gr.Kartoffeln, festkochendca. 0.90 €
40 gButterschmalzca. 0.51 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
16 Scheibe(n)Leberwurst 
Mehl zum Wenden 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €

Schnittlauchsauce:
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 ELSchnittlauchröllchenca. 0.20 €

Zubereitung:

Tiroler Kraut:
Die äußeren Blätter von dem Weißkohl entfernen. Den Kopf vierteln
und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Butterschmalz in einem
Topf erhitzen, den Speck darin anrösten, die Zwiebelstreifen zugeben
und mit anschwitzen, bis sie glasig sind.
Den fein gewürfelten Knoblauch zugeben, dann den Zucker. Diesen
schmelzen lassen, mit Weißwein ablöschen und das in feine Streifen
geschnittene Kraut zugeben. Zum Schluss Kümmel (nach Geschmack),
Lorbeer und Salz zugeben.

Nun zugedeckt ca. 20 - 30 Minuten dünsten lassen. Dabei die
Rinderbrühe nach und nach zugießen. Das Sauerkraut zugeben und gut
durchmischen. Das Kraut eventuell mit einer rohen Kartoffel abbinden.
Abschließend noch einmal abschmecken.

Kartoffelrösti und gebratene Leberwurst:
Die Kartoffeln mit Hilfe einer Spaghettimaschine zu langen, feinen
Fäden verarbeiten, etwas klein schneiden und daraus im heißen
Butterschmalz Rösti von ca. 10 cm Durchmesser backen. Mit Salz und
Pfeffer würzen. Die Leberwurstscheiben in Mehl wenden und auf beiden
Seiten im Butterschmalz braten.

Schnittlauchsauce:
Creme fraiche und Zitronensaft glatt rühren, mit Salz und Pfeffer
würzen und zum Schluss den Schnittlauch beigeben.

Die Kartoffelpuffer abwechselnd mit dem Tiroler Kraut und der
gebratenen Leberwurst anrichten und die Schnittlauchsauce rund herum
verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffelpuffer mit Tiroler Kraut und gebratener Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Crème fraîche  *   geräucherte Bauernleberwurst  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel ganz  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Speck  *   Weißkohl  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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