Rezept: Käse-Sahne-Torte Oliver
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Torte:
Bisquitteig | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
6 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
175 g | Zucker | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
500 g | Magerquark | ca. 1.38 € |
300 g | Joghurt | ca. 0.23 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
400 ml | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
3 Pack. | Bourbon-Vanillezucker | ca. 0.99 € |
25 ml | Zitronensaft | ca. 0.06 € |
3 Dose(n) | Mandarinen | ca. 3.27 € |
9 Blatt | Gelatine | ca. 1.33 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Eier trennen, die Eigelbe mit 4 EL Wasser und Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer auf höchster Stufe schaumig rühren. Das Mehl mit dem Salz, der Stärke und dem Backpulver vermengt löffelweise dazugeben. Eiweiß mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz sehr steif schlagen und unterheben.
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, möglichst den Rand nicht fetten, da das Fett den Teig am Aufgehen hindert. Den Teig in die Form füllen, bei 180° ca. 30 Minuten backen, Garprobe mit Holzstäbchen ist erforderlich (wenn kein Teig mehr am Holz hängenbleibt, ist der Bisquit durchgebacken). Unbedingt komplett auskühlen lassen und einmal quer durchschneiden, am besten gelingt dies mit einem Bindfaden, den man in der Mitte um den Bisquit legt und dann über Kreuz zuzieht.
Für die Quark-Sahne-Füllung zuerst die Gelatine einweichen. Die Schlagsahne mit dem Sahnesteif in einem separaten Gefäss sehr steif schlagen. Quark und Joghurt in einer großen Schüssel auf kleinster Stufe des Handmixers miteinander verrühren, 100 ml des abgegossenen Mandarinensaftes, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft hinzugeben, weiterrühren bis die Zuckerkristalle sich auf- oder zumindest angelöst haben. Die eingeweichte Gelatine tropfnass in einen Topf geben und bei kleiner Hitze auflösen (Tip: Bei 300 Watt 30 Sekunden in der Mikrowelle!), unter die Quarkmasse rühren. Die Mandarinen und die Schlagsahne unter die Quarkmasse heben.
Einen Tortenrand um den Bisquitboden legen, Quarkmasse einfüllen, Bisquitdeckel in 12 oder 16 (Torten-)Stücke schneiden, auf die Quarkmasse legen, mindestens 3 Stunden kalt stellen. Der Deckel wird in Tortenstücke aufgeteilt, damit später beim Aufschneiden der Torte die Quarkmasse an der Seite nicht herausgedrückt wird.
Vor dem Servieren mit Puderzucker garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schneiderfleck 1 Rezept Preise: Discount: 1.62 € EU-Bio: 2.17 € Demeter: 2.59 € Ein altbayerisches Fastnachtsgebäck, auch unter dem Namen "Hasenöhrl" bekannt. Für sich alleine genossen sind die Schneiderfleck vielleicht eine etwas | |
Pastinaken-Gratin 1 Rezept Preise: Discount: 4.31 € EU-Bio: 4.21 € Demeter: 4.38 € Für die Bechamelsauce Mehl und Butter verkneten und mit Milch auffüllen. Lorbeerblatt, Nelke, Zwiebel und Muskat zugeben und 20 Minuten kochen. Durch ein Sieb | |
Spargel in Gorgonzola 4 Portionen Preise: Discount: 11.52 € EU-Bio: 14.46 € Demeter: 14.63 € Spargel waschen, putzen und das untere Drittel schälen. Salzwasser mit einem Esslöffel Butter, etwas Zucker und dem Zitronensaft erhitzen und den Spargel darin | |
Geschnetzelte Kalbsnieren mit Kresse 4 Portionen Preise: Discount: 16.49 € EU-Bio: 16.37 € Demeter: 16.61 € Die geschnetzelten Kalbsnieren mit heißer Butter und gehackten Schalotten sautieren, mit Salz und Pfeffer würzen und sofort herausnehmen. Reduktion von | |
Coupe vigneronne 4 Portionen Preise: Discount: 2.83 € EU-Bio: 2.79 € Demeter: 2.79 € Die Weintrauben gut waschen, halbieren, entkernen, mit Cognac beträufeln und eine Stunde ziehen lassen. Eigelbe und Zucker weiß und schaumig schlagen, dann |