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Rezept: Kiewer Borstsch (mit Hammelfleisch

Bild: Kiewer Borstsch (mit Hammelfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

200 gRindfleisch - (Siedfleisch) 
200 gHammelfleisch 
1 Weißkraut - (Kabis) 
300 gKartoffelnca. 0.32 €
1 Rote Rübe - Randen 
2 ELGrüne Bohnen 
4 ELTomatenmark - (Püree)ca. 0.12 €
2 Marinierte Äpfel 
100 mlSaure Sahneca. 0.33 €
2 ELMargarine - oder Butterca. 0.06 €
1 ELSpeckwürfel 
1 Möhre - (Rübli)ca. 0.09 €
1 Petersilienwurzel 
0.5 Sellerie 
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 ELPetersilie - fein geschnittenca. 0.04 €
0.5 lRübenkwass 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Lorbeerblatt 

Zubereitung:

Das Rindfleisch mit dem Rübenkwass und 1 1/2 l heißem Wasser garkochen. Die Brühe durchseihen und das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Die rote Rübe in dünne Streifen schneiden und mit kleingeschnittener Hammelbrust und etwas Brühe dünsten. Die Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie sowie die Zwiebel kleinschneiden und mit Butter und Tomatenmark andünsten. Den Speck mit roher Zwiebel und Petersilie im Mörser zerstoßen. Die in Würfel geschnittenen Kartoffeln und in Streifen geschnittenes Weißkraut mit kochender Brühe übergießen und 10 Minuten kochen lassen. Danach die gedünstete rote Rübe, Hammelfleisch, Wurzelwerk und Tomatenmark, die in kleine Scheiben geschnittenen marinierten Äpfel, gekochten Bohnen, Speckwürfel, Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz zugeben und den Borstsch garkochen.

Mit Fleischwürfelchen, etwas saurer Sahne und mit feingeschnittener Petersilie bestreut servieren.


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(*) Für diese Version von Kiewer Borstsch (mit Hammelfleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kartoffeln (festkochend)  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speck  *   Stangenbohnen  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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