Rezept: Kohl nach thailändischer Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Chinakohl | ca. 0.40 € |
400 g | Wirsing | ca. 0.60 € |
2 EL | Erdnussöl | ca. 0.10 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Koriandersamen - gehäuft, zerdrückt | ca. 0.09 € |
2 TL | Frischer Ingwer fein - geschnitten ,gehäuft (x) | |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
2 | Rote Chilis, entkernt fein - gehackt | ca. 0.32 € |
0.5 | Limette; abgeriebene Schale - und Saft | ca. 0.10 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
3 dl | Kokosmilch | ca. 1.39 € |
4 EL | Kokosraspel - geröstet | ca. 0.23 € |
250 g | Tofu | ca. 1.12 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
1 EL | Sesamöl | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Chinakohl und Wirsing halbieren; in feine Streifen schneiden, beiseite stellen.
Tofu-Dreiecke: Tofu in ca. 5 mm dicke Dreiecke schneiden. Sojasauce und Sesamöl mit dem Tofu mischen, ca. fünfzehn Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Erdnussöl im Wok oder in einer großen Bratpfanne heiß werden lassen. Schalotten fein hacken, beigeben, 2-3 Minuten rührbraten, bis sie leicht braun sind.
Zerdrückte Koriandersamen, Ingwer, Knoblauch, rote Chilis, Limettenschale und -saft beigeben, 1-2 Minuten rührbraten, beiseite gestellten Kohl und Wirz beigeben, ca. 3 Minuten weiter rührbraten, Hitze reduzieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kokosmilch dazugießen, zugedeckt vier bis fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Geröstete Kokosraspel darüberstreuen Tofu-Dreiecke in heißer Grill- oder beschichteter Bratpfanne ca. zwei Minuten braten. Zum Gemüse servieren.
Variante: Chinakohl durch Spitzkohl ersetzen
Chinakohl * Besonderes: kürzere Kochzeit und leichter verdaulich als andere Kohlarten, deshalb sehr geeignet roh für Salat oder in chinesischen RührbratGerichten.
* Einkauf: Die Blätter sollen fest und gewellt sein, die Blattrippen weiß.
* Saison: Inland Mai-November.
Spitzkohl Variante Spitzkohl: Zubereitung wie Chinakohl. Statt vier bis fünf Minuten acht bis zehn Minuten köcheln.
Besonderes: Spitzkohl hat die feinere Struktur als Kabis, ist zarter, leichter verdaulich und schneller weich.
* Einkauf: Die typischen spitzen Köpfe sind weniger fest als jene von Kabis.
* Saison: Inland Anfang Mai-Ende Juni.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Hackbraten 4 Portionen Preise: Discount: 8.50 € EU-Bio: 7.14 € Demeter: 11.05 € Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Zwiebelwürfel, durchgepressten Knoblauch, Gewürze und Petersilie verkneten. Den Fleischteig 20 Minuten | |
Vegane Rühreier mit Speck 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.47 € Für die "Rühreier" Tofu zusammen mit den Gewürzen in Öl anbraten, dabei öfters wenden. Brühe bis zur gewünschten Konsistenz angießen. Zum Schluss | |
Haferflockenknödel mit gedünsteten Möhren 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.38 € Die Kartoffeln pellen und fein reiben. Die Haferflocken in der Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie fein hacken und aus den Kartoffeln, Haferflocken, | |
Spinat-Schinken-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 6.17 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 10.58 € Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach und nach das Wasser zufügen. Den Teig eine Stunde in den Kühlschrank legen. Den | |
Erdäpfelwirrler - Erdäpfelsterz 4 Portionen Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 3.25 € Erdäpfel (D: Kartoffeln) kochen, schälen, passieren, mit Salz und Mehl mischen; dabei soll eine grießige Masse entstehen. Fett in einer Pfanne erhitzen, die |