Rezept: Kohlroulade mit Brotfüllung, Karottengemüse und Hähnchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Füllung | ||
6 | altbackene Vollkornsemmeln | |
350 ml | kochende Milch, ca. | |
1 EL | Kokosfett - ungehärtet | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
80 g | Karotten | ca. 0.06 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Majoran | ca. 0.47 € |
1 EL | Petersilie | ca. 0.04 € |
Für die Rouladen | ||
8 | Weißkohl- oder - Wirsingblätter | |
10 g | Butter | ca. 0.07 € |
150 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.03 € |
Eventuell als Beilage | ||
4 | Hühnerbrüste à 80 g | |
etwas | Grillgewürz | |
5 g | ungehärtetes Kokosfett zum - Fetten | ca. 0.04 € |
Für das Karottengemüse | ||
350 g | Karotten | ca. 0.26 € |
100 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
1 EL | Naturreismehl | |
200 ml | Milch 3,5 % | ca. 0.25 € |
0.5 TL | Honig | ca. 0.02 € |
1 | Spritzer Zitronensaft | |
1 Prise(n) | Meersalz | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Koriander | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die altbackenen Vollkornsemmeln in Würfel schneiden und im Ofen bei 160 °C leicht andarren. Die Milch zum Kochen bringen und die Vollwert- Würfel solange damit überbrühen, bis gerade keine Milch mehr am Schüsselboden zurück bleibt. Abgedeckt quellen lassen. Zwiebeln schälen, würfeln und glasig anschwitzen. Die Karotte abbürsten, raspeln und ebenfalls kurz mit anschwitzen. Alles in die Brotmasse geben und ziehen lassen.
In der Zwischenzeit vom geputzten Wirsing oder Weißkohl vorsichtig die äußeren Blätter abtrennen und weich dämpfen. Die Blätter in kaltem Wasser abschrecken und anschließend trocken legen.
Die Hühnerbrüste würzen, auf ein Blech setzen, mit ungehärtetem Kokosfett bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten bei 180 °C backen.
Das Ei vorsichtig unter die Knödelmasse heben und mit den gehackten Kräutern und Gewürzen abschmecken. Aus den gedünsteten Kohlblättern den Strunk begradigen, bzw. herausschneiden, dann ausbreiten, die Brotmasse daraufsetzen und wie eine Roulade einrollen. Diese Rouladen nun in eine gebutterte Auflaufform einsetzen, die mit kleingeschnittenen Strünken ausgelegt ist. Etwas Gemüsebrühe angießen und ca. 30 Minuten bei 180 °C im vorgeheizten Backofen backen.
Die Karotten abbürsten, Scheiben abschneiden und in Gemüsebrühe dünsten. Das Naturreismehl mit der Milch anrühren, unter Rühren zu den Karotten geben und ca. 3 Minuten durchkochen lassen. Zum Schluß mit etwas Honig, einem Spritzer Zitronensaft, Meersalz und Koriander abschmecken.
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