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Rezept: Kraut-Fleckerl

Bild: Kraut-Fleckerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Teig
30 gButterca. 0.30 €
250 gRoggenmehlca. 0.45 €
250 gWeizenmehlca. 0.36 €
2 Eierca. 0.51 €
Salzca. 0.00 €
Lauwarmes Wasser 

Füllung
500 gSauerkrautca. 0.21 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
3 Wacholderbeeren 
5 Pfefferkörner 
1 Prise Kümmel 
2 ELButterca. 0.24 €
1 ELMehlca. 0.03 €
0.1875 lWeißweinca. 0.67 €
Salzca. 0.00 €
Fett zum Ausbacken 

Zubereitung:

Die Butter schmelzen und mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig kneten. Er soll nicht zu fest werden, darum evtl. Wasser zufügen. Zu einer Rolle (ca. 5 cm Durchmesser) formen und ruhen lassen.

Sauerkraut leicht auspressen und einmal durchhacken. Zwiebel schälen und kleinschneiden. Wacholderbeeren, Pfeffer und Kümmel zerstoßen.

In einer Pfanne Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl überstäuben und den Wein einrühren. Etwas einköcheln lassen, Kraut und Gewürze zugeben und 1/2 Stunde dünsten. Dann abkühlen lassen.

Von der Teigrolle Scheiben abschneiden und zu dünnen runden Blättern austreiben - den Fleckerln. Einen Löffel Kraut aufsetzen, ein zweites Fleckerl darauf legen und an den Rändern fest andrücken.

Fleckerl in reichlich Fett ausbacken und heiß servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kraut-Fleckerl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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