Rezept: Lammfilets im Filoteig mit würzigem Spitzkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
8 | Lammfilets | |
1 | Spitzkohl | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.46 € |
1 | Chilischote, frisch | ca. 0.16 € |
1 | Chilischote , getrocknet | |
1 | Koriander (mit Stielen - gehackt) | |
3 | Blätter Filoteig | |
0.5 | Zitrone: Saft | ca. 0.50 € |
200 ml | Reiswein | ca. 0.76 € |
3 | Sojasauce | |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
1 | Sesamöl | |
Erdnussöl - zum Braten | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Für die Marinade kochen Sie 1 dl Reiswein mit 2 El Sojasauce, 1/2 l Wasser, der getrockneten Chilischote und dem in dünne Scheiben geschnittenen Zitronengras etwa 5 Minuten und lassen danach auf kleinster Stufe etwa 15 Minuten köcheln. Lassen Sie die Marinade anschließend auskühlen.
Die Lammfilets würzen Sie mit wenig Salz und Pfeffer und braten sie dann von allen Seiten ganz kurz in heißem Öl an. Anschließend legen Sie sie in eine Schüssel, bestreuen sie mit der Hälfte des gehackten Korianders, beträufeln sie mit dem Zitronensaft und geben die durchgeseihte Marinade darüber. Lassen Sie die Filets mindestens eine Stunde in der Marinade ziehen.
Die geschälte und in feine Würfel geschnittene Schalotte braten Sie in 2 El Öl mit 1 El Sesamöl glasig, geben dann den in Streifen geschnittenen Spitzkohl und die entkernte und klein gehackte frische Chilischote zu und schmoren unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten weiter. Dann löschen Sie mir dem restlichen Reiswein und 1 El Sojasauce ab und kochen weiter, bis fast die gesamte Flüssigkeit verkocht ist. Nun geben Sie die Sahne und den restlichen gehackten Koriander zu und schmoren so lange weiter, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Stellen Sie das Gemüse warm.
Die Lammfilets nehmen Sie aus der Marinade, tupfen sie mit Küchenkrepp trocken und rollen sie in etwa 20 cm breite Streifen Filoteig ein (am besten gleich auf Backpapier). Bestreichen Sie den Teig mit der Marinade und drehen dann die Enden zusammen. Überflüssigen Teig schneiden Sie mit einem scharfen Messer ab. Überbacken Sie die Filets auf Backpapier etwa 20 Minuten im 200 Grad heißen Backofen. Nach etwa 10 Minuten bestreichen Sie den Teig noch einmal mit der Marinade.
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