Rezept: Lammkeule Mit Zitronensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Küchenfertige Lammkeule, - (ca. 2,5 kg) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
300 | Petersilienwurzeln | |
250 | Knollensellerie | |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
200 g | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
0.5 Bund | Rosmarin | ca. 0.50 € |
0.5 Bund | Thymian | ca. 0.50 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
600 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.11 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zucker | ||
1 Bund | Petersilie - gehackt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die Lammkeule von evtl. vorhan denen groben Häuten und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen, die Keule rundum darin anbraten. Mit Weißwein ablöschen und vom Herd nehmen.
Petersilienwurzeln und Sellerie schälen und grob würfeln. Zitrone und gepellte Zwiebeln achteln. Kräuter und Knoblauch hacken und alles zur Keule geben. Mit 300 ml Gemüsebrühe auffüllen und im hei ssen Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad 2 Std. (Gas 3, Umluft 180 Grad) offen garen. Dabei die Keule alle 30 Minuten wenden.
Nach 1 Std. die restliche Gemüsebrühe, nach 1 1/2 Stunde die Sahne dazugeben. Nach Ende der Garzeit die Keule herausnehmen, in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhenlassen.
Garflüssig keit durch ein Sieb gießen, einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen, Petersilie unterrühren. Die Lammkeule mit Sauce und Selleriepüree servieren. Dazu passt gedünsteter Spinat : Pro Portion: 581 kcal, 63 g E, 34 g F 2 g KH
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