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Rezept: Laubfröschle

Bild: Laubfröschle - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.41 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 etwas größerer - Wirsingkohlkopf 
150 mlGemüsesuppeca. 1.38 €

FÜR DIE FÜLLE
600 gGemischtes Faschiertes - (Rind und Schwein)ca. 9.17 €
200 gKalbsbrätca. 2.10 €
1.5 ELSemmelbröselca. 0.02 €
1 Eica. 0.26 €
2 mittelgr.Knoblauchzehen (gepresst)ca. 0.18 €
1 mittelgr.Zwiebel (klein gewürfelt)ca. 0.13 €
1.5 TLGehackte Salbeiblätterca. 0.03 €
2 TLPetersilie - gehacktca. 0.03 €
Butter 
Muskatnussca. 0.02 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €

FÜR WIRSINGPÜREE
800 gMehlige Kartoffeln - (geschält und gekocht)ca. 1.80 €
150 gFein geschnittene - Wirsingblätter; bis 1/3 mehr 
200 mlMilch - lauwarmca. 0.21 €
Butter, Muskat 
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE GARNITUR
1 mittelgr.Zwiebel (in feine Ringe - geschnitten)ca. 0.13 €
8 Speckstreifen 
2 mittelgr.Karottenca. 0.17 €
Schnittlauch (geschnitten) 
Einige Salbeiblätter 

Zubereitung:

Vom Kohlkopf 8 schöne, vorzugsweise grüne Blätter vorsichtig ablösen. Wasser in einem grösseren Topf aufkochen, die Blätter darin portionsweise kurz blanchieren. Danach Blätter unter kaltem Wasser abschrecken, den verdickten Teil der Blattmittelrippe herausschneiden. Klein gewürfelte Zwiebeln in Butter anschwitzen, sämtliche anderen Zutaten für die Fülle vorsichtig mit den Zwiebeln vermischen. Die Füllmasse auf die Blätter verteilen, Wirsingpäcken (Laubfröschle) formen und sorgfältig in eine ausgebutterte Form legen, mit 150 ml klarer, heißer Gemüsesuppe untergießen. Zugedeckt bei ca. 200 °C für 35 - 40 Minuten ins vorgeheizte Backrohr geben (Heissluft, Mittelschiene).

Für das Püree Milch und Butter erwärmen, Gewürze beigeben, fertig gekochte Kartoffelstücke dazugeben und vorsichtig zu Püree verstampfen. In einer Bratpfanne die geschnittenen Wirsingblätter in etwas Butter unter Wenden andünsten, mit 150 ml Wasser ablöschen und 4 - 5 Minuten zugedeckt garen, danach unter die Püreemasse einrühren.

Für die Garnitur Zwiebelringe in Butter goldbraun anschmoren. Speckstreifen in wenig Butter knusprig anbraten, Karotten in feine Streifen schneiden und bissfest in Salzwasser kochen.

Zum Anrichten Wirsingpäckchen und Püree auf Teller anrichten, über das Püree etwas von den geschmorten Zwiebelringen legen. "Fröschle" locker mit Speckstreifen belegen. Karottenstreifen schön anrichten und Schnittlauch über das Gericht streuen. Salbeiblättchen dazulegen.

Getränk: Weissburgunder, Pinot Blanc 2001, Weingut Fuchs, kräftiger Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Laubfröschle erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hackfleisch gemischt  *   Kalbsbrät  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Speck  *   Zwiebeln


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