Rezept: Lauch-Frischkäse-Knödel mit Käsesauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.25 | Lauch, klein gewürfelt | |
30 g | Butter - weich | ca. 0.21 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 EL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
500 g | Ricotta, gut ausgedrückt | ca. 3.58 € |
1 | (-2) Brötchen, frisch - gerieben | |
0.5 | unbehandelte Zitrone, Schale | ca. 0.50 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
50 g | Greyerzer Käse oder Gouda, - gewürfelt | ca. 0.75 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Butter - zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Lauch in einer Pfanne mit etwas Butter andünsten, auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Weiche Butter und Eigelbe schaumig schlagen und die Speisestärke darunter rühren. Gut ausgedrückten Ricotta (er sollte eine bröselige Konsistenz haben), Brötchen, abgeriebene Zitronenschale und angedünsteten Lauch zur schaumig gerührten Masse geben und alles gut miteinander vermischen. Zehn Minuten ruhen lassen, damit das Brot quellen kann. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Knödeln formen, in siedendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Sauce Schalotte in einem Topf mit Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und der Milch aufgießen, mit dem Schneebesen glatt rühren. 2-3 Minuten gut durchkochen. Topf vom Herd ziehen, Käsewürfel untermischen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Orangen-Rauten aus der Toscana 1 Rezept Preise: Discount: 2.63 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.56 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Orangen-Rauten. Das Frittier-Fett wurde mit 200g berechnet. Die ersten 5 Zutaten zu einem festen Teig | |
Ponzu-Fisch 6 Portionen Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Den Geflügelfond mit dem Knoblauch in einem flachen Topf aufkochen und bei milder Hitze auf ca. 350 ml einkochen. Den Fond mit Sojasoße und Zitronensaft | |
Banane in Schinken 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.27 € Demeter: 7.50 € Banane schälen, längs durchschneiden. Jede Bananenhälfte in 2 übereinandergelegte Scheiben Schinken einrollen und auf den Teller legen. Mit je 1 EL | |
Hähnchen-Gemüse-Pfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 16.14 € Demeter: 16.94 € Huhn rundum mit Paprika, Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer großen schweren Pfanne erhitzen und die Hühnerstücke darin rundum braun anbraten. Aus der | |
Flachswickel - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.36 € Demeter: 4.50 € Flachswickel sind in Baden ein Brauchtumsgebäck: Den Flachswickel oder "Schneller" haben früher die Mädchen am Weißen Sonntag (Sonntag nach Ostern) den |