Rezept: Lauwarmer Spargelsalat mit Tomaten-Basilikum-Vinaigrette..
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Spargelsalat: | ||
20 | Spargelstangen, mittelgroß | |
Salz | ca. 0.00 € | |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
3 | Schalotten | ca. 0.07 € |
2 | Tomaten | ca. 0.64 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
20 g | Olivenöl | ca. 0.13 € |
4 EL | weißer Balsamicoessig | ca. 0.10 € |
4 EL | Walnussöl | ca. 0.43 € |
1 EL | Ahornsirup | ca. 0.32 € |
Wiener Schnitzel: | ||
4 | Schnitzel von der - Kalbsoberschale, ß | |
etwas | Öl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 EL | Sahne, geschlagen | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Mehl | ca. 0.07 € |
150 g | Semmelbrösel | ca. 0.12 € |
200 g | Butterschmalz | ca. 2.55 € |
Zubereitung:
Spargelsalat: Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz, Zucker und Butter zum Kochen bringen. Die Spargelstangen darin ca. 10-15 Minuten garen.
In dieser Zeit die Schalotten in sehr feine Würfel schneiden, ebenso die enthäutete und entkernte Tomate. Die Basilikumblätter in Streifen schneiden. Das Olivenöl in einer Sauteuse erhitzen, die Schalottenwürfel darin anschwitzen und mit dem Essig ablöschen. Das Ganze etwas einkochen lassen, von der Flamme nehmen und kurz auskühlen lassen. Das Öl, den Sirup, die Tomaten und den Basilikum zufügen und verrühren.
Die lauwarmen Spargelstangen auf die Teller verteilen, mit der warmen Vinaigrette überziehen und mit dem Wiener Schnitzel servieren.
Wiener Schnitzel: Die Kalbsschnitzel zwischen zwei Klarsichtfolien, welche vorher leicht mit etwas Öl eingerieben wurden, dünn ausklopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier und die geschlagene Sahne mit Hilfe einer Gabel in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzel in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Semmelbröseln panieren (Wichtig: die Panade fest andrücken!). Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel von beiden Seiten goldgelb ausbacken. (Die Schnitzel sollten im heißen Butterschmalz schwimmen). Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fisch der Azteken 4 Portionen Preise: Discount: 13.74 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 13.77 € Den Römertopf vorbereiten und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den kochfertig zubereiteten Fisch im Römertopf mit dem Gemüse umlegen. Mit den Gewürzen | |
Blattspinat im Omelett 2 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 2.08 € Demeter: 2.26 € Den frischen, zarten Spinat in reichlich Wasser behutsam, jedoch gründlich waschen, gut abtropfen lassen. In einem breiten Topf den Spinat in wenig Wasser kurz | |
Abgeschlagene Vanillesoße 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.91 € Demeter: 3.16 € Eier trennen, die Eiweiße zu einem festen Schnee schlagen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren und in die Milch einrühren, ebenso das Puddingpulver Unter | |
Greyerzer Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.55 € Demeter: 4.87 € Das Brot in kleine Würfelchen schneiden. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. In einer beschichteten Bratpfanne die Speckwürfelchen im eigenen Fett | |
Grünkohl mit Maronen 4 Portionen Preise: Discount: 7.66 € EU-Bio: 8.23 € Demeter: 9.22 € Kartoffeln kochen und pellen. Inzwischen die Maronen kreuzweise einschneiden und in etwas Wasser 20 Minuten kochen. Danach lässt sich die Schale leichter |