Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchen

Bild: Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.6 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gHonigca. 2.99 €
250 gRoggenmehlca. 0.45 €
250 gWeizenmehlca. 0.16 €
10 gBackpulverca. 0.02 €
6 Eierca. 1.54 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
0.5 TLSternanispulver - gehäuft (x)ca. 0.03 €
0.5 TLNelkenpulver - gehäuft (x)ca. 0.10 €
1 TLZimt - gehäuft (x)ca. 0.27 €
1 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 Orange, abgeriebene Schale 
1 Msp.Muskatca. 0.04 €

Zubereitung:

(Zutaten für eine Kastenform von 30 Zentimeter Länge)

Beide Mehlsorten, das Backpulver, die Gewürze und das Salz in einer großen Schüssel gut miteinander vermischen. Die Vanilleschote fein hacken, die Orangenschale reiben und zusammen mit einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss hinzufügen. Danach ein Ei nach dem anderen einarbeiten bis der Teig homogen ist, zum Schluss den Honig ebenfalls sehr sorgfältig einarbeiten.

Den Teig abgedeckt im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen, dann in eine gebutterte und mit Pergamentpapier ausgelegte Kastenform füllen, im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 60 Minuten backen. Dann einen Holzspieß hineinstecken, und wenn nach dem Herausziehen kein Teig an dem Spieß hängengeblieben ist, ist der Kuchen fertig.

30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und das Pergamentpapier abziehen, dann ganz auskühlen lassen. Den fertigen Kuchen in Alufolie einpacken und frühestens am nächsten Tag probieren.

Kühl und verpackt gelagert hält sich Lebkuchen mindestes 10 Tage.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Lebkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Eier - Größe M  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sternanis - gemahlen  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Odenwälder SchlachtplatteOdenwälder Schlachtplatte   6 Portionen
Preise: Discount: 36.25 €   EU-Bio: 36.25 €   Demeter: 36.29 €
Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden, mit dem Schweineschmalz in einem Topf andünsten. Das Sauerkraut, die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt zugeben, mit   
Eier-Gemüse-PfanneEier-Gemüse-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 5.95 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.72 €
Die Eier hart kochen, schälen und halbieren. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Mit der gepreßten Knoblauchzehe im Öl glasig   
Schafskäse in Kartoffeln geröstet mit LinsensalatSchafskäse in Kartoffeln geröstet mit Linsensalat   2 Portionen
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 6.23 €   Demeter: 7.09 €
Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, anschließend pellen und etwas auskühlen lassen. Die Linsen ca. 20 Minuten in Salzwasser weichkochen. Die Zwiebeln   
Würziger Brotauflauf - Variation 1Würziger Brotauflauf - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 8.29 €   EU-Bio: 9.33 €   Demeter: 9.59 €
Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke   
Bananen-Orangen-Hafer-MuffinsBananen-Orangen-Hafer-Muffins   12 Stück
Preise: Discount: 1.69 €   EU-Bio: 2.37 €   Demeter: 2.39 €
Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Trockene Zutaten in einer Schüssel gut vermischen. Orangensaft, Bananen, Ei, Öl   


Mehr Info: