Rezept: Lebkuchenrezept
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ca. 25 Stück | ||
5 | Eier | ca. 1.28 € |
500 g | Zucker | ca. 0.75 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
0.25 TL | Nelken | ca. 0.03 € |
1 | Messerspitze Muskatblüte - (gemahlen) | |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | abgeriebene - Zitronenschale | |
500 g | Mandeln (grob gehackt) | ca. 2.75 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 g | Hirschhornsalz | ca. 0.24 € |
(oder 1 gestr. Tl. - Backpulver) | ||
Backoblaten (7 cm - Durchmesser) | ||
ca. 100g dunkle Kuchenglasur | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
50 g | abgezogene ganze Mandeln | ca. 0.50 € |
einige Pistazienkerne |
Zubereitung:
Eier und Zucker schaumig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Dann nacheinander die Zutaten - von Zitronensaft bis Hirschhornsalz - in der angegebenen Reihenfolge unterrühren, die Masse etwas ruhen lassen. Die Oblaten auf ein Backblech legen, die Masse daraufsetzen, Rand etwas freilassen, über Nacht trocknen lassen. Am nächsten Tag bei milder Hitze (150 Grad; Gas 1) 20 bis 25 Minuten backen, dabei einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit der Dampf entweichen kann. In der Zwischenzeit die Kuchenglasur im Wasserbad auflösen; für den Guss das Eiweiß steifschlagen und mit dem Puderzucker verrühren. Von den noch heißen Lebkuchen die eine Hälfte mit Glasur, die andere Hälfte mit Guss bestreichen, mit Mandeln und Pistazienkernen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Reissalat mit Hähnchenbrust 2 Portionen Preise: Discount: 3.55 € EU-Bio: 12.34 € Demeter: 11.74 € Reis in reichlich Wasser mit je einem gestrichenen TL Curry und Salz garen. Rosinen im Weinbrand ziehen lassen. Hähnchenbrüste in heißem Öl pro Seite 4 Minuten | |
Radieschensuppe mit Frischkäse 4 Portionen Preise: Discount: 3.38 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.29 € Schalotten abziehen, fein würfeln und in Butter weich dünsten. Radieschen mit den Blättern gründlich waschen, einige besonders schöne Blätter beiseite | |
Melissen-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen. | |
Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 3.99 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 4.93 € Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer | |
Apfel-Himbeer-Konfitüre 1 Rezept Preise: Discount: 6.97 € EU-Bio: 7.31 € Demeter: 7.31 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 4 Gläser Apfel-Himbeer-Konfitüre. Himbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse |