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Rezept: Lungenbraten nach Mama Biolek

Bild: Lungenbraten nach Mama Biolek - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 33.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Zutaten für 6 Personen
1 kgRinderfiletca. 29.90 €
150 gMöhrenca. 0.11 €
150 gSellerieknolleca. 0.45 €
150 gPetersilienwurzelca. 0.75 €
150 gLauchca. 0.30 €
150 gZwiebelca. 0.40 €
200 gSpeckca. 0.97 €
neutrales Öl zum Braten 
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
5 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
0.5 TLThymianca. 0.18 €
eventuell Rotwein zum - Angießen 2 Becher saure Sahne oder 
Crème fraîche 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zitronensaft 
eventuell Zucker 

Zubereitung:

Rinderfilet, wenn nötig, häuten, mit Küchenkrepp gut trocknen. Das Gemüse waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Den Speck würfeln und in einem passenden Bräter in etwas Öl anbraten. In diesem Fett das Gemüse mit Pfefferkörnern, den zerdrückten Wacholderbeeren, Lorbeerblättern und Thymian anrösten. Das Gemüse zur Seite schieben und das Fleisch von allen Seiten kurz anbraten. Das Gemüse rund um das Fleisch verteilen und Wasser (oder Rotwein) angießen. Das Fleisch soll nur etwa zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Daher einen nicht zu großen Bräter verwenden.

Sachte schmoren, dabei öfter begießen und zwischendurch einmal wenden. Nach 30 Minuten probieren, ob das Fleisch gar ist. Die Garzeit richtet sich danach, ob man das Filet innen noch rosa oder ganz durch haben will, dann braucht es einige Minuten länger.

Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln, im Ofen bei 75°C warm halten. Die Flüssigkeit wenn nötig etwas einkochen lassen, dann durch ein Haarsieb streichen (es geht auch mit dem Mixer, nur wird die Soße nicht so fein).

Sauerrahm oder Crème fraîche glattrühren, die Sauce damit binden, mit Salz, Zitronensaft, gemahlenem Pfeffer und eventuell etwas Zucker abschmecken.

Falls die Sauce zu flüssig ist, noch etwas einkochen lassen oder mit angerührter Speisestärke binden.

Tip: Die Bezeichnung Lungenbraten wird in Österreich für das edle Filet gebraucht.


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(*) Die Zubereitung von Lungenbraten nach Mama Biolek erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rinderfilet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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